СТАВРОПОЛЬ, 12 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал регионы наращивать темп работы по реализации нацпроекта "Жилье" и сопряженных программ. Об этом он заявил на совещании по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов.

"Стройки есть везде и, более того, сейчас у нас пик строительного сезона, нужно строить быстро, но качественно. Работы по национальным проектам развернуты по всей стране, - сказал премьер, отметив, что в частности, в Ставропольском крае успел ознакомиться с тем, как это выглядит на деле. - Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде является таким темпом, как нужно. Скажем прямо, этот темп нужно наращивать практически в каждом регионе нашей страны".

Глава правительство подчеркнул, что все инструменты для такой работы у губернаторов есть. При этом Медведев признал, что "это не означает, что созданы все условия". Он также указал на то, что средства из федерального бюджета на мероприятия самих нацпроектов и сопряженных программ по инфраструктуре по текущему году в регионы в значительной степени перечислены. "Но нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее доходили до исполнителей, [чтобы те] запускали строительные работы, поскольку строительный сезон в нашей стране, в нашем государстве не очень длинный и даже в теплых местах, как здесь, в Ставропольском крае, потом наступают холода", - отметил глава правительства.

Говоря о созданных условиях, Медведев напомнил, что была упрощена конкурсная процедура заключения контрактов, сократилось время проведения закупок, были созданы дополнительные барьеры для недобросовестных участников рынка, которые занимались махинациями. Медведев также упомянул внесение изменений в Градостроительный кодекс, которые в значительной степени избавили застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

"Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения уже заработали на практике и ускорили темпы строительства. Я считаю, что это должно стать одним из результатов нашего сегодняшнего совещания, чтобы вся нормативная документация на уровне подзаконных актов, будь то постановление правительства или акты министерств и ведомств, вышли", - заключил он.