Статья

15 июл., 09:00

Борьба с огнем: чрезвычайная пожарная опасность во всех округах

Начальник ФБУ „Авиалесоохрана” Виталий Акбердин

Глава ФБУ „Авиалесоохрана” рассказал, как проходит пожарный сезон этого года и что делается для снижения площади пожаров

Жителям европейской части России может показаться, что лето выдалось холодное и дождливое, но в Сибири все ровно наоборот — сухая и жаркая погода привела к огромным лесным пожарам. Главный лесной пожарный страны, начальник ФБУ „Авиалесоохрана” Виталий Акбердин рассказал порталу „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, о том, как проходит пожарный сезон этого года и что делается для снижения площади пожаров. Национальный проект „Экология” предполагает, что к 2024 году ущерб от лесных пожаров сократится почти втрое — с 32,5 млрд до 12,5 млрд рублей.

Пожароопасный сезон в этом году отличается аномальными погодными условиями — недостатком осадков и жарой. Это создает высокую и чрезвычайную пожарную опасность во всех федеральных округах России.

В последние годы лесные пожары, к сожалению, не прекращаются даже зимой. Последний пожар 2018 года был потушен в Приморском крае 30 декабря, а уже 4 января нынешнего года в этом же регионе вспыхнул новый лесной пожар. Всего за январь в Приморье было потушено 30 лесных пожаров, 17 из них возникли из-за травяных палов — поджогов сухой травы, огонь от которых переходит на лес. Такие самовольные поджоги сухой растительности являются бедой для каждого пожароопасного сезона. Огонь палов распространяется с высокой скоростью и заходит в лес широкими фронтами.

Этой весной выжигания сухой травы стали причиной всех лесных пожаров в Башкирии и Томской области; 80% лесных пожаров в Красноярском крае, Омской, Челябинской и Оренбургской областях; 60% лесных пожаров в Бурятии, Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях, Курганской, Иркутской, Амурской и Тюменской областях.

Летом стало еще сложнее: пришла жара, а за ней и сухие грозы без дождя — довольное частое явление в Сибири. Они возникают при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха — в этом случае осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. В таких условиях, когда молнии бьют в деревья, дождь не гасит огонь и возникает стремительный верховой пожар.

Разница с 2018 годом

Всего с начала года было потушено уже более 8 тыс. лесных пожаров на площади почти 1,2 млн га. По сравнению прошлогодними июльскими показателями число пожаров в 2019 году возросло на 10%. Однако площадь пожаров значительно сократилась по сравнению с прошлогодней — в 2,3 раза.

Мы делаем ставку на оперативность. Очень важно быстро обнаружить лесной пожар и потушить его на малой площади. В этом мы уже добились определенных успехов: если в первой половине прошлого года в течение первых суток тушили около 60% лесных пожаров, то в этом году показатель достиг 80%. А в ряде регионов все лесные пожары тушат уже в первые сутки. Также в этом году не было допущено случаев перехода огня от лесных пожаров на жилые дома.

Тушение лесных пожаров ФБУ „Авиалесоохрана”

В этом году чрезвычайная ситуация была объявлена в лесах четырех регионов — Курганской области, Забайкальского и Красноярского краев, а также Тувы. Помимо них, режим ЧС ввели в районах восьми регионов: Рязанской, Московской, Иркутской, Челябинской, Амурской областей, Мордовии, Бурятии, Якутии.

Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то тогда режим ЧС в лесах действовал в пяти регионах: Забайкальский и Красноярский края, Амурская область, Тува и Якутия. Также режим ЧС в лесах муниципального уровня вводился в пяти регионах.

Тысячи пожарных, десятки самолетов

Сегодня в тушении лесных пожаров задействованы более 3,3 тыс. человек и 428 единиц наземной техники. На авиамониторинге — 72 воздушных судна, на тушении — 35. Около 90% парашютистов-десантников „Авиалесоохраны” — нашего „лесного спецназа”, способного тушить любой сложности пожары в стране, — привлечены к тушению в Красноярском крае (152 авиапожарных), Якутии (117 авиапожарных), Иркутской области (88) и на Чукотке (12).

Расстрел облаков. Как в Сибири вызывают дождь для тушения лесных пожаров ФБУ „Авиалесоохрана”

Кроме того, „Авиалесоохрана” занимается искусственным вызыванием осадков над пожарами в Забайкальском и Красноярском краях, а также в Иркутской области. Для этого применяется спецсамолет Ан-26 „Циклон” с подвесным оборудованием „Веер”, который выстреливает патроны с йодистым серебром в дождевые облака, после чего происходит естественное выпадение осадков.

Прогноз — тревожный

По прогнозу „Авиалесоохраны”, в июле ожидается повышенная пожарная опасность на севере Коми, в Воронежской и Тамбовской областях, на западе Волгоградской области, в Пензенской области, западной части Саратовской области, южной части Мордовии.

На Урале в зоне риска восточные части Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, в Сибири — северная и центральная части Красноярского края, северная, центральная и восточная части Иркутской области. На Дальнем Востоке особое внимание пожарных приковано к центральной и южной частям Сахалинской области, большей части Камчатского края, северо-восточной части Магаданской области, западу и северу Якутии.

Подготовил Игорь Ермаченков