САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Референтный центр для помощи регионам в установке онкологических диагнозов будет организован на базе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге до конца 2020 года. По нацпроекту "Здравоохранение" учреждению выделено на эти цели 68 млн рублей, сообщил в пятницу ТАСС директор центра Алексей Беляев.

"Центру онкологии им. Н.Н. Петрова по нацпроекту "Здравоохранение" в этом году выделили 68 млн рублей на организацию референтного центра. Эти средства предполагаются на дооснащение нашей патоморфологической лаборатории и увеличение штата, чтобы наладить работу в качестве референтного центра", - сказал он. Беляев добавил, что для организации работы центр до конца года закупит гистопроцессоры и микроскопы.

Всего по программе "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" в России к концу 2020 года должно появиться 18 референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов диагностики.

Центр онкологии им. Н.Н. Петрова сотрудничает с учреждениями здравоохранения на Северо-Западе страны и в Южном федеральном округе и, по словам Беляева, референтный центр будет помогать регионам ставить более точные диагнозы. "Наш центр будет ведущим, самым верхним в определении диагноза, особенно по редким опухолям. Качество постановки диагнозов должно существенно улучшиться, потому что часто в городских больницах или онкоучреждениях они бывают неточными", - пояснил директор.

Сейчас пациенты могут самостоятельно приехать в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и в качестве платной услуги проверить свой диагноз. Референтный центр будет включен в систему обязательного медицинского страхования.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова - многопрофильное клиническое, научное и учебное учреждение в области онкологии. В структуре учреждения 11 научных подразделений, 12 клинических отделений, три амбулаторно-диагностических отделения.