КЕМЕРОВО, 12 июля. /ТАСС/. Два крупных холдинга Урала и Сибири - компания "СДС-Уголь" из Кузбасса и Русская медная компания из Челябинска - присоединятся к проекту по созданию цифровой модели рек Обь-Иртышского бассейна для их оздоровления. Об этом в пятницу сообщил ТАСС заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Реки Сибири и Урала снабдят цифровыми системами гидрологического мониторинга за качеством речной воды и вредными выбросами. На основе этих данных будет создаваться цифровая модель речного бассейна, которая будет удобна для отслеживания состояния рек.

"Проект активно поддерживают промышленные компании. В Кузбассе уже идет разработка плана совместных мероприятий с холдинговой компанией "СДС-Уголь". В рамках выставки ИННОПРОМ проект подробно обсуждался с руководством Русской медной компании, которая примет участие в реализации проекта на территории Челябинской области", - сказал Венгер.

По его словам, регионы-участники проекта ведут переговоры с другими крупными промышленными предприятиями по вопросу их включения в проект.

Участие в проекте крупных промышленных предприятий, которые оказывают негативное воздействие на речные экосистемы, необходимо для модернизации их технологических процессов. Ожидается, что внедрение новых технологии позволит существенно снизить себестоимость производств за счет снижения уровня ущерба, причиняемого окружающей среде, и, соответственно, ежегодных затрат на его возмещение. Кроме того, проект предполагает разработку нового типа оборудования мирового уровня в соответствии с изменением технологических процессов базовых промышленных предприятий, сообщил ТАСС проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

"Проект станет основой для создания в стране отрасли экологического машиностроения, что является приоритетной задачей, сформулированной Минпромторгом РФ", - подчеркнул Боровков.

О проекте "Цифровой Обь-Иртышский бассейн"

Проект "Цифровой Обь-Иртышский бассейн" инициирован в рамках создания научно-образовательного центра (НОЦ) "Кузбасс" по нацпроекту "Наука". На данный момент он поддержан семью приобскими регионами: Кемеровской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областями, ХМАО и ЯНАО. В перспективе участниками проекта могут стать все 14 приобских регионов.

Для реализации проекта подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и учебно-образовательной сферах между правительством Кузбасса, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Институтом водных проблем РАН. При реализации проекта будут использованы разработки Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии", связанные с созданием "умных" цифровых двойников.