МОСКВА, 11 июля. Инактивированная отечественная вакцина против полиомиелита, произведенная по полному циклу в РФ, может появиться к 2024 году. Об этом заявила в четверг журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

В четверг Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН и фармацевтическая компания «Нанолек» подписали соглашение, в рамках которого будет создана отечественная инактивированная вакцина по полному циклу. Субстанцию для вакцины будет производить Центр им. Чумакова. Сама вакцина будет производиться на высокотехнологичной платформе «Нанолек».

«Мы надеемся, что тот препарат, который к 2024 году должен уже производиться на достаточно больших объемах, позволит не только полностью закрыть [потребность] в нашей стране, но и будет очень востребован в мире, на всех континентах», - сказала она.

Детализация планов

Министр отметила, что объем, на который производители запланировали выйти к 2024 году, составляет 20 млн доз в год. 

«Вот эта модель государственно-частного партнерства, она могла бы быть транслирована быть на на другие возможности российский научных учреждений и российских производственных компаний», - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. 

На данный момент фармпроизводитель «Нанолек» уже поставляет «Полимилек» (инктивированная вакцина против полиомиелита) и «Пентаксим» (профилактика коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита инактивированная) для Национального календаря профилактических прививок. Объем поставок «Полимилекса» в 2019-2020 гг. составит более 5 млн доз для нужд Национального календаря. Также заключен контракт на поставку в рамках  календаря на эти годы более 7 млн. доз вакцины «Пентаксим».  В разработке у компании на данный момент находится четырехвалентная вакцина против гриппа, вакцины против пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы и менингококковой инфекции. 

Согласно программе Всемирной организации здравоохранения, все страны мира планомерно переходить с использования живой вакцины против полиомиелита на инактивированную, что позволяет также исключить вакцинассоциированные случаи заболевания у детей. 

В числе мер, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография» для сохранения максимального здоровья населения и увеличения продолжительности жизни, запланированы профилактические мероприятия, в том числе иммунизация населения от вакциноуправляемых инфекций. После 2020 года ведомство планирует  Национального календаря профилактических прививок и включение в него вакцинации людей старше 55 лет против пневмококковой инфекции. Также Минздрав России в календарь прививок  будут включены вакцинация против ротавирусной инфекции и ветряной оспы.