11 июл, 19:49
Международная кооперация и экспорт

Законопроект о либерализации ограничений во внешнеторговых расчетах принят в I чтении

Послабления в законодательстве предполагается ввести с 1 января 2020 года

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о либерализации ряда ограничений во внешнеторговых расчетах. Поправки вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Законопроектом предусматривается репатриация денежных средств, а также снятие ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов или вкладов, открытых в банках за пределами территории РФ.

Согласно документу, с 1 января 2020 года отменяется требование о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и вводится поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров, за исключением лесоматериалов. В правительстве отметили, что либерализация требования о репатриации в этой отрасли преждевременна ввиду высокой степени криминализации.

Также документ предусматривает отмену требования о представлении резидентами отчета в ФНС России о движении средств по счету, открытому в банке за пределами России, в государствах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Указанная мера будет действовать, если общая сумма зачисленных или списанных денежных средств на таком счету не превышает 600 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

В пояснительной записке к документу говорится, что он направлен на создание правовой базы для расширения использования российской валюты во внешнеторговых расчетах.

Законопроект был разработан Минфином в соответствии с федеральным проектом "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Читать далее