12 июл, 10:00
Цифровая экономика·Здравоохранение

На все руки мастер: как почтальоны в российских регионах помогают врачам

Представители почтового оператора и региональных властей рассказали о том, что уже сделано, и как дальше будет строиться работа почтальонов-помощников

14 июля свой профессиональный праздник — День российской почты — отмечают более 350 тыс. человек. Именно столько сотрудников трудятся в отделениях „Почты России” по всей стране. Зачастую, особенно в труднодоступных и удаленных районах нашей страны, именно почтовое отделение — единственное окно в мир, а почтальон — самый важный человек. Новый проект „Почты России”, который в пилотном режиме проводится в восьми российских регионах при участии местных министерств здравоохранения, ставит перед почтальонами новые задачи. Теперь их привлекают и к оказанию доврачебной помощи. Работники почты помогают медикам собирать данные о состоянии здоровья населения и заниматься просветительской деятельностью. 

О том, что уже сделано и как дальше будет строиться работа почтальонов-помощников, порталу „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали представители почтового оператора и региональных властей.

Почему почтальоны?

Почтовые отделения есть практически во всех населенных пунктах России. Почтальоны имеют возможность активно взаимодействовать с населением: разносят письма, уведомления о посылках, пенсию. В небольших городах и сельской местности они зачастую знакомы с проблемами людей не хуже соцработников. 

Но не в каждом селе есть фельдшерский пункт, и далеко не все жители деревень имеют возможность часто посещать поликлиники. Именно почтальоны, которые и так по долгу службы часто бывают в таких отдаленных местах, в состоянии помочь врачам оперативно собрать необходимую информацию о людях, нуждающихся, возможно, в медицинской помощи.

Привлечение работников почты к решению медицинских проблем отвечает целям сразу трех реализуемых в России национальных проектов, в первую очередь — „Здравоохранение” и „Демография”. 

Так, федеральный проект „Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” предусматривает мероприятия, направленные на профилактику развития болезней и своевременное выявление факторов риска развития осложнений, а проект „Борьба с онкологическими заболеваниями” должен помочь их раннему выявлению. Федеральная программа „Укрепление общественного здоровья”, в частности, предполагает, что к 2024 году 30 млн человек должны быть охвачены адресными образовательными и просветительскими программами по вопросам здорового питания.

Кроме того, нацпроект „Цифровая экономика” предусматривает активное внедрение новых технологий во все сферы жизни общества, в том числе и в область здравоохранения. При этом одним из главных драйверов этого процесса должны выступать госкомпании.

Одной из таких движущих сил и хочет стать „Почта России”. Ее глава Николай Подгузов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года отмечал, что медобследование в небольшом населенном пункте начинается с того, что приехавшая бригада врачей проводит первичный опрос, и на него приходится 30-50% времени общения пациента с врачом. „В условиях цифровизации, я считаю, что почтальон мог бы часть этой задачи брать на себя”, — подчеркивал он. Теперь проект реализуется — пока в пилотном режиме, в основном за счет средств почтового оператора, который является его основным инициатором. 

Заместитель генерального директора „Почты России” по почтовому бизнесу и социальным услугам Ярослав Мандрон рассказал порталу, что во многих населенных пунктах почта — единственное учреждение, представляющее государство, центр общественной жизни. „Кроме инфраструктуры, «Почта России» обладает уникальным ресурсом, который невозможно построить или купить: доверием людей к почтальону”, — подчеркнул он. По мнению Мандрона, российский почтовый оператор имеет все ресурсы и возможности, чтобы обеспечить сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую доврачебную помощь на дому гражданам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями.

„Использование платформы «Почты России» существенно сэкономит бюджетные средства, так как не придется создавать решение с нуля, а реализация проекта позволит улучшить уровень адресной помощи в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, что благоприятно скажется на продолжительности жизни населения и ее качестве”, — заявил он.

Почтальон спешит на помощь

Сейчас пилот проекта запущен в Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Новгородской, Ульяновской, Калининградской, Мурманской областях и в Татарстане. В части этих регионов уже анализируют первые результаты и подводят итоги, в других — только готовятся к старту.

Так, например, в Нижегородской области соглашение о реализации проекта с местным Минздравом почтовый оператор подписал в марте. Площадкой для его проведения стал Арзамасский район — территория, которую обслуживает Арзамасская районная больница. „В зону обслуживания районной больницы входят 52 населенных пункта с численностью населения 22 тыс. 850 человек”, — пояснили в пресс-службе регионального Минздрава.

К настоящему моменту специалисты больницы обучили 17 работников почты проводить грамотный опрос граждан, выявляя нуждающихся в предоставлении социальных услуг и врачебной помощи, и передавать эту информацию в медицинское учреждение. Кроме того, почтальоны должны информировать жителей о необходимости пройти медосмотры и диспансеризацию, помогать записываться на прием к врачам через интернет, раздавать памятки и буклеты о профилактике заболеваний. А еще их научили определять признаки инфаркта и инсульта и оказывать первую доврачебную помощь.

„С момента окончания обучающего курса работниками почты было опрошено 183 человека. На данный момент ведется мониторинг эффективности работы, проводимой в рамках данного проекта”, — отметили в пресс-службе областного Минздрава.

С Министерством здравоохранения Самарской области „Почта России” начала сотрудничать еще в октябре прошлого года. „За два месяца 80 почтальонов и 26 начальников почтовых отделений анкетировали около 5 тыс. жителей и зафиксировали порядка 1 тыс. человек, нуждающихся в медицинском осмотре”, — рассказала руководитель направления по корпоративным коммуникациям макрорегиона Волга-2 „Почты России” Наталья Артемьева. 

Сейчас идет проработка дальнейшего сотрудничества оператора с Минздравом области. Кроме того, к нему подключится министерство социально-демографической и семейной политики, добавили в пресс-службе. При этом Минфин и департамент информационных технологий региона рассматривают вопрос дальнейшего финансирования проекта. Как ожидается, в нем будут участвовать 239 почтальонов из пяти районов Самарской области.

Что касается Новгородской области, то здесь, по данным пресс-службы регионального управления „Почты России”, в рамках проекта „Приближая заботу” сотрудники оператора проводят анкетирование, чтобы выявить у людей онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Последние опросы прошли в мае. В качестве пилота был выбран Поддорский район — один из самых отдаленных от областного центра.

Анкетирование проводили почтальоны на мобильных почтово-кассовых терминалах в населенных пунктах, где нет фельдшерско-акушерских пунктов. Люди либо самостоятельно отвечали на вопросы анкеты, либо им в этом помогал почтальон, предварительно получив согласие на проведение такого опроса. Опросник был разработан новгородским министерством здравоохранения и включал в себя вопросы, направленные на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В анкетировании приняли участие 100 человек в возрасте старше 18 лет, постоянно проживающих на территории района.

Результаты опроса в онлайн-режиме передавались в региональный Минздрав. Как пояснили в пресс-службе министерства, на данный момент медики проводят анализ этих анкет и осуществляют взаимодействие с пациентами.

Обучение почтальонов оказанию доврачебной помощи проводилось еще в 2018 году. В том же году было даже зафиксировано 23 случая оказания помощи и спасения жизни работниками почты, заявили в федеральной пресс-службе „Почты России”.

В Калининградской области совместная работа Минздрава и „Почты России” направлена, в первую очередь, на профилактику у пожилых людей заболеваний, связанных с недостатком кислорода в крови, — для этого почтальонов специально обучали пользоваться пульсоксиметром.

Проект реализуется в двух областных муниципалитетах, рассказали в министерстве здравоохранения региона. Он проходил с 3 по 25 июня и должен был потенциально затронуть до 1500 граждан, проживающих в зоне обслуживания трех отделений почтовой связи Немана и Краснознаменска, но информации о его конкретных итогах пока нет — их планируют представить в ближайшее время.

„Выбор партнера был обусловлен тем, что люди пенсионного возраста являются целевой аудиторией «Почты России», куда они, в частности, приходят для получения пенсии”, — рассказал порталу министр здравоохранения области Александр Кравченко. 

Что касается Ульяновской области, то здесь проект реализуется уже около полугода — соглашение с почтовым оператором местный Минздрав заключил еще в конце 2018 года. Специалисты Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни организовали и провели два обучающих семинара с участием областных медиков, в ходе которых почтальонов проинструктировали и обучили тому, как определить ранние признаки жизнеугрожающих заболеваний (острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острая сердечная недостаточность) и оказать первую доврачебную помощь.

Всего в проекте задействованы 25 почтальонов пяти южных районов области: Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского. Почтальоны сотрудничают с больницами этих муниципалитетов.

Во время обходов они выявляют одиноких граждан, нуждающихся в помощи, информируют их о том, что у них есть возможность пройти диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры, посещать участкового врача для диспансерного наблюдения. Также почтальоны помогают записываться на прием к врачам и вызывать врачей на дом через интернет, могут измерить давление и температуру, рассказать о пользе здорового образа жизни. За время существования проекта они раздали гражданам более 260 памяток по профилактике заболеваний. 

Кроме того, в Ульяновской области разработали специальную анкету, по которой почтальоны станут в будущем опрашивать население. Она включает в себя вопросы о правильном и рациональном питании, регулярности физической активности, а также о наличии или отсутствии жизнеугрожающих состояний. Анкетирование планируется проводить в электронном виде, для этого задействуют 15 почтальонов. В дальнейшем информация будет автоматически передаваться по защищенным каналам в Минздрав Ульяновской области. 

С начала реализации проекта в нем приняли участие более 400 жителей области. Работники почты смогли выявить 29 человек, которые нуждались в помощи, с их согласия информацию об этом передали в медицинские организации. На прием к врачу были записаны семь человек, врач на дом вызван к 11 гражданам, а скорую помощь вызвали 10 жителям области.

Большие планы

Еще в трех регионах сейчас идет подготовка к старту проекта. Так, в Татарстане упор в соглашении, которое „Татарстан почтасы” подписало с Минздравом республики в апреле, сделали на повышении осведомленности граждан в вопросах здоровья. 

Планируется, что почтальоны „Татарстан почтасы” будут совершать обходы населения, проводить опросы, выявлять одиноких граждан, нуждающихся в помощи. Сельские почтальоны станут передавать информацию о таких людях, с их согласия, в поликлинику и органы социальной защиты по месту их жительства. 

Кроме того, сотрудники почтового оператора расскажут жителям республики о возможности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, о посещении участкового врача. Почтальоны помогут записаться на прием к врачу или вызвать его на дом.

На данный момент рабочая группа в „Татарстан почтасы” проводит разработку пилотного проекта в Кукморском районе республики.

В Оренбургской области соглашение между „Почтой России” и местным Минздравом было подписано в марте. В рамках него почтовые работники будут информировать жителей о прохождении медосмотров и диспансеризации. Также сотрудники почты станут обеспечивать жителей буклетами и памятками о мерах профилактики различных заболеваний. 

Для этого 268 почтальонов пройдут обучение по выявлению признаков таких болезней как инсульт, инфаркт, острая сердечная недостаточность. Кроме того, почтальоны получат инструктаж по правилам оказания доврачебной помощи в моменты приступа.

Реализация соглашения начнется с районов, расположенных в зоне обслуживания Бузулукского почтамта: это территории города Бузулука, Первомайского, Курманаевского и Грачевского районов. Специалисты Центра медицины катастроф провели на пилотных территориях дополнительную подготовку медицинских работников, и те, в свою очередь, обучают необходимым навыкам сотрудников почты.

В Мурманской области проект Минздрава и „Почты России”, как предполагается, поможет жителям труднодоступных поселков, в том числе поморских сел, сообщили в пресс-службе регионального министерства. Согласно плану, проект охватит малонаселенные пункты, где отсутствуют медицинские организации, но куда приезжают почтальоны. Таких поселков на территории региона выбрано 16, они расположены на территории Кольского, Кандалакшского и Терского районов.

Сотрудники почты во время визитов к жителям будут раздавать им информационные материалы по онкозаболеваниям и здоровому образу жизни, рассказывать о диспансеризации.

Сейчас проводятся подготовительные мероприятия по реализации проекта, добавили в пресс-службе регионального управления почтового оператора. В частности, рассчитывается точная численность почтальонов, которые будут принимать в нем участие.

Будущее покажет

Пилотные проекты, предполагающие доврачебную помощь почтальонов населению, пока находятся на разных стадиях выполнения, и делать выводы об их конкретных результатах можно будет лишь через некоторое время. 

В самой компании смотрят на ситуацию с оптимизмом: по словам Николая Подгузова, почтовый оператор в год способен обследовать 32 млн человек на предмет различных заболеваний. Возможности „Почты России” это позволяют: предприятие включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране. 

 

Ксения Петрова при участии региональной редакции ТАСС

тэги
Читать далее