МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко назвал синхронизацию национальных проектов целью работы комиссии по комфортной городской среде.

"На площадке комиссии мы намерены синхронизировать мероприятия федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" с теми мерами, которые реализуются в рамках нацпроектов "Демография", "Образование", "Здравоохранение", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы"", - рассказал вице-премьер ТАСС.

Он напомнил, что решение о создании правительственной комиссии по комфортной городской среде принято, положения о ее работе утверждены. Проект постановления прошел все необходимые согласования, получены согласия членов правительственной комиссии войти в ее состав. Образование правительственной комиссии одобрено председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По словам Мутко, цель новой структуры - координация работы федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также научных и общественных организаций по вопросам улучшения городских пространств. В состав правительственной комиссии войдут представители ФОИВ, участвующие в реализации национальных и федеральных проектов, Совета Федерации, Госдумы, Агентства стратегических инициатив, ДОМ.РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ и др. "Ну и, разумеется, руководители субъектов федерации. В отношении них и мэров городов, которые также станут участниками комиссии, предлагается установить механизм ежегодной ротации", - сказал вице-премьер.

Проект "Формирование комфортной городской среды", направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда" в статусе федерального проекта. Согласно паспорту нацпроекта, одним из ключевых показателей станет кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение соответствующего индекса на 30% и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое. В нацпроекте говорится, что доля городов с благоприятной средой в 2024 году должна составить 60%. Индекс из 36 показателей был утвержден в 2019 году, его показатели будут рассчитаны впервые.