ТАСС, 11 июля. Оптимизация расходов в здравоохранении, которая стала возможна после проверки медицинских учреждений Курганской области, позволит распределить высвободившиеся 238 млн рублей на ремонт больниц и повышение зарплаты персоналу. Об этом в четверг сообщил врио губернатора региона Вадим Шумков на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

В регионе с начала 2019 года проводятся проверки медицинских учреждений, система мониторинга госзакупок выявила нарушения на миллионы рублей.

"Работаем по вопросу повышения заработной платы медицинских работников. Проведя проверку, удалось высвободить 238 миллионов рублей внутри самой системы. Сумма будет распределена по принципу 50/50 на ремонт медучреждений и повышение заработной платы медперсоналу", - написал Шумков.

Врио губернатора добавил, что в этом году по нацпроекту "Здравоохранение" новое медицинское оборудование поступит в 53 учреждения региона на общую сумму 696 млн рублей. В перечне, который Шумков прикрепил к сообщению, уточняется, что в районы области будут направлены мобильные фельдшерско-акушерские пункты, рентгеновские аппараты и комплексы, томографы и другая техника.

"На 2020 год предусмотрено еще порядка 570 миллионов рублей, средства будут направлены на улучшение ситуации с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также на развитие материально технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений", - добавил врио главы.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.