Интервью

7 ОКТ 2019, 10:00

Директор "Орленка": культуру ЗОЖ нужно воспитывать с пеленок

Генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус

Александр Джеус рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" о прошедших в "Орленке" президентских спортивных играх

На днях завершились очередные школьные соревнования — Президентские спортивные игры, проходившие во Всероссийском детском центре "Орленок". В интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" директор "Орленка" Александр Джеус рассказал, какие качества Президентские игры формируют у подрастающего поколения, в чем секрет растущей популярности соревнований, а также как турнир помогает развивать массовый спорт в стране, выполняя задачи национального проекта "Демография".

Оператором портала "Будущее России. Национальные проекты" является информационное агентство ТАСС.

— Завершились очередные Президентские игры. Александр Васильевич, подведите их итоги.

— Финал всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские спортивные игры" проходит в "Орленке" уже в девятый раз. В этом году в нем приняли участие 1680 школьников 12–13 лет в составе команд победителей региональных этапов из 84 регионов.

Соревнования проходили в командном и общекомандном зачетах по четырем обязательным видам программы (баскетбол 3×3, настольный теннис, шашки, легкая атлетика) и в шести дополнительных (лапта, гандбол, тэг-регби 5×5, плавание, городошный спорт и спортивный туризм). Своим опытом с детьми делились заслуженные мастера спорта и олимпийские чемпионы.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Кроме того, ребята познакомились с традициями и культурой "Орленка", выезжали на экскурсии, занимались в кружках прикладного и технического творчества.

Победители игр получили кубки, медали и памятные подарки. Но главный результат — это, конечно, обмен опытом, продвижение в среде подростков культуры здорового образа жизни. Так, параллельно с финалом Президентских спортивных игр школьников в "Орленке" реализовывались еще четыре крупные образовательные программы, в которых принимали участие свыше тысячи детей, и все они наблюдали за спортивными баталиями сверстников, общались с ними, перенимая образцы ответственного отношения к своему здоровью.

— В последние годы Президентские игры демонстрируют устойчивый рост по части количества участников. Как вы считаете, благодаря чему этого удается достигать?

— За девять лет реализации проекта в стране выработана стройная система проведения Президентских спортивных игр, которая состоит из школьного, муниципального, регионального и финального этапов.

Благодаря поддержке властей организация всех этапов соревнований улучшается, а охват увеличивается. Если в финале первых игр в 2011 году принимали участие школьники из 75 регионов страны, то в этом году свои команды представили уже 84 субъекта. Школьный этап игр этого года охватил более 6 млн школьников.

— Расскажите, в чем принципиальные отличия этих Президентских игр от предыдущих.

— Дети стали более подготовленными по всем, даже дополнительным, видам спорта. На первый финал игр приезжали ребята, которые вообще не умели плавать. Теперь же мы наблюдаем значительный рост мастерства юных участников.

— Планируется ли проведение подобных мероприятий на международном уровне? И готов ли "Орленок" принять у себя аналогичный турнир, но уже в статусе международного?

Сергей Мальгавко/ТАСС

— Этот вопрос неоднократно обсуждался организаторами соревнований, он требует детальной проработки. Если говорить об "Орленке", мы, конечно, готовы принять соревнования как всероссийского уровня, так и международного. Спортивная база нашего центра позволяет проводить чемпионаты любого статуса.

— Работа с детьми — очень деликатный процесс. Особенно по части спорта, ведь у всех детей разные физические возможности. Школьники имеют возможность выбирать виды спорта по своему предпочтению на Президентских играх?

— Конечно, для этого и предусмотрена дополнительная программа игр. В этом году у ребят была возможность выбрать два вида из шести возможных.

— Кстати, в 2019 году в соревновательную программу Президентских игр впервые были включены городошный спорт и спортивный туризм. Расскажите, как прошел дебют.

— Дебют прошел успешно. В соревнованиях по городкам приняли участие команды из 64 регионов страны. Предварительно Федерация городошного спорта России организовала мастер-классы для руководителей и детских команд. Этот исконно народный, доступный, демократичный и безопасный вид спорта нужно продвигать в регионах. Он не требует больших затрат. Им может заниматься человек любого возраста в любом месте — вне зависимости от оснащенности спортивной базы. Но у нас в "Орленке", конечно, есть современная городошная площадка.

Также успешно были реализованы соревнования по спортивному туризму. В них приняли участие 17 команд. Состязания проходили в двух дисциплинах: короткая дистанция и контрольно-туристский маршрут. Благодаря поддержке Федерации спортивного туризма России соревнования прошли на самом высоком организационном уровне.

— Какие новые виды спорта планируется включать в программу Президентских игр следующего года?

— В этом году, опираясь на предыдущий опыт, мы вышли с инициативой включить в обязательную программу финала игр баскетбол 3×3, настольный теннис, легкую атлетику и плавание. Некоторые представители регионов высказывали возражение против плавания, но наше четкое убеждение: дети в России должны уметь плавать. Это элементарные требования сохранения своей жизни.

Сергей Мальгавко/ТАСС

— С какими сложностями сталкивались вы и ваша команда при организации соревнований?

— Серьезных сложностей не было — сказался большой опыт проведения соревнований. Но на один из моментов мы обратили внимание организаторов. За короткий период — 21 день смены — дети приняли участие в общей сложности в восьми видах соревнований. Для ребят 12–13 лет это серьезные нагрузки, которые ведут к быстрой утомляемости и повышению травматизма.

Поэтому мы предложили оптимизировать программу финала следующего года, сократив количество дополнительных видов спорта. Это значительно разгрузит ребят и даст им возможность включиться в образовательную программу "Орленка", а также немного отдохнуть.

— Как вы считаете, какова основная задача Президентских игр?

— Основная задача игр — укрепление здоровья, вовлечение детей в систематические занятия физической культурой и спортом, приобщение подростков к идеалам и ценностям олимпизма, выявление и поддержка юных спортивных талантов.

— Какие качества Президентские игры вырабатывают у подрастающего поколения? Если вдруг участники соревнований не захотят связывать свою жизнь со спортом, что полезного они смогут вынести для себя в ходе игр?

— Для того чтобы ребятам выйти хотя бы на муниципальный этап Президентских игр, надо много трудиться, заниматься физической культурой или спортом, развивать целеустремленность, силу, ловкость, выносливость, командный дух, умение преодолевать лень и собственные страхи. И не важно, станет ли ребенок в будущем профессиональным спортсменом — такую задачу мы не ставим. Главное, он будет здоровым, активным.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Участие в играх — это своеобразная проба своих спортивных и физических возможностей, а тренировочный цикл формирует привычку к постоянным занятиям физкультурой и спортом.

— В рамках национальной программы "Демография" реализуется федеральный проект "Спорт — норма жизни", цель которого увеличить количество граждан, занимающихся физической культурой. Как считаете, Президентские игры помогают в реализации этой задачи?

— Цель федерального проекта "Спорт — норма жизни" — увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Безусловно, Президентские спортивные игры тоже решают эту задачу, только локально, в своем возрастном сегменте — среди детей и подростков 11–15 лет. Но чтобы получить хорошие результаты к этому периоду, нужно воспитывать культуру здорового и активного образа жизни у детей, так сказать, с пеленок.

— Можно ли говорить, что такие мероприятия, как Президентские игры, способствуют оздоровлению нации?

— Конечно, ведь занятия физической культурой и спортом положительно влияют на здоровье граждан страны, формируют крепкое и стойкое подрастающее поколение.

Беседовал Владислав Жуков