ПСКОВ, 11 июля. /ТАСС/. Власти Псковской области намерены сократить естественную убыль населения и улучшить диагностику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний благодаря обновлению медицинского оборудования, на которое регион получил 0,5 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом в четверг сообщила пресс-служба администрации региона по итогам участия губернатора Михаила Ведерникова в заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Псковская область на приобретение нового медоборудования получит 0,5 млрд рублей. Это позволит улучшить диагностику заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, и будет способствовать уменьшению естественной убыли населения Псковской области. Сейчас изношенность аппаратов в некоторых медицинских учреждениях составляет 90%", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на выделенную субсидию регион закупит порядка 40 единиц современной медтехники, в том числе магнитно-резонансные томографы, рентгенологические комплексы, стационарные флюорографы и маммографы, УЗИ аппараты экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких, а также эндоскопическое оборудование.

"Новую медицинскую технику получат лечебные учреждения Пскова, Великих Лук, Бежаницкого, Новосокольнического, Невельского, Опочецкого, Островского, Порховского, Себежского и Струго-Красненского районов", - отмечается в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 2018 года самые высокие показатели смертности населения в России регистрируются, в частности, в Псковской области. Для региона также актуальна тема борьбы с онкологическими заболеваниями, так как в регионе ежегодно выявляется порядка 6 тыс. человек, имеющих злокачественные новообразования.

Среди самых распространенных заболеваний - рак легкого, молочной железы, предстательной железы, колоректальный рак. Однако в последние годы смертность от онкозаболеваний в регионе начала снижаться, за 2018 год она уменьшилась на 5%.

О нацпроекте

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.