11 июл, 13:17
Экология

Ученые выяснили, что микроводоросли хлорелла повышают выживаемость мальков пеляди на 64%

Открытие томских исследователей позволят в дальнейшем восстановить подорванную популяцию рыбы в сибирских реках

ТОМСК, 11 июля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и научно-производственного объединения "Томск-Экология" в ходе совместных исследований выяснили, что подкормка мальков пеляди, ценного промыслового вида рыбы, микроводорослями хлорелла повышает их выживаемость на 64%. Полученные данные позволят в дальнейшем восстановить подорванную популяцию рыбы в сибирских реках, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ.

"Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Научно-производственного объединения "Томск-Экология" впервые провели эксперимент по подращиванию молоди пеляди с добавлением в корм микроводоросли хлореллы. Результаты эксперимента показали, что использование хлореллы повышает процент выживаемости мальков. В дальнейшем эксперименты планируют продолжить на других видах рыб", - говорится в сообщении.

Проведение исследований

Для эксперимента, который прошел на площадках НПО "Томск-Экология", были отобраны 90 тысяч мальков пеляди, которых разделили на три группы. Первая группа получала стандартное питание, вторая в дополнение к еде - хлореллу, а третью кормили только микроводорослями. В результате эксперимента ученые выяснили, что выживаемость мальков во второй группе была на 64% выше обычного, а в третьей группе - на 24%.

Исследование будет актуально для современного рыбоводства, так как пелядь является ценным промысловым видом рыбы и ее запасы в Оби становятся все меньше. Как отметил директор НПО "Томск-Экология" Рашит Хакимова, слова которого приводятся в сообщении, стоит задача восстановления пеляди, поэтому на рыбоводных предприятиях молодь получают, а потом выпускают в реку. "К сожалению, природой так устроено, что выживаемость молоди рыб в естественных условиях очень низкая - недаром у рыб так много икры. Но рыбоводам, конечно, хочется сохранить как можно больше мальков, так что задача увеличения их выживания очень актуальна", - отмечает Хакимов.

Изучением полезных свойств и промышленным производством хлореллы и других микроводорослей ученые Томского политехнического университета занимаются совместно с промышленными партнерами в рамках национального проекта "Экология". Создан биокультиватор для выращивания микроводоросли, позволяющий получать хлореллу в виде суспензии, которую можно использовать как биологически активную добавку для животных и человека.

Читать далее