Интервью

11 июл., 09:00

Заместитель генсека ООН: у России большие возможности вдохнуть в города новую жизнь

Заместитель Генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф

Маймуна Мохд Шариф рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты" об отличиях России в вопросах городского планирования и жилищной политики

Минстрой России и ООН-Хабитат (программа ООН по населенным пунктам) подпишут новый меморандум об условиях реализации планируемых проектов в области городской среды до конца сентября 2019 года. Об этом стороны договорились на Московском урбанистическом форуме, гостем которого была заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф. В интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС она рассказала, чем Россия отличается от других стран мира в вопросах городского планирования, чем интересен и уникален опыт городских изменений в Москве, а также дала несколько советов для мэров российских городов.

— Госпожа Шариф, в ходе дискуссий на Московском урбанистическом форуме поднималась тема национального проекта "Жилье и городская среда". Это одна из двенадцати масштабных программ по развитию направлений, значимых для качества жизни российских граждан. Насколько наличие у государства программы городского развития совпадает с тенденциями в мире?

— Вопросы жилья и городской среды являются одними из самых важных в Новой программе развития городов, которая была принята на Всемирной конференции по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III). Мы считаем, что неважно, живет человек в деревне или городе. Главная его потребность в обоих случаях - жилище. При этом должна существовать физическая и финансовая доступность жилья для каждого человека.

В этом смысле мы считаем, что национальные проекты по всему миру должны поддерживать создание жилья для разных категорий граждан с разным уровнем доходов. Что касается вопроса городской среды, две трети населения мира в ближайшее время будет жить в городах, поэтому эта тема также имеет первостепенное значение. Когда мы говорим про здоровую городскую среду, то имеем в виду экономику города, социальную сферу, экологию, наличие необходимой инфраструктуры, организованность процессов внутри города, заботу о психическом здоровье человека, чтобы он не подвергался лишнему стрессу, проживая в городе. Именно эти факторы обеспечат стабильность и устойчивое развитие мира в целом.

Они находятся в полном соответствии с теми трендами и тенденциями, которые подписаны в Новой программе развития городов, принятой на конференции ООН-Хабитат в 2016 году, и совпадают с тем, к чему стремится весь мир. И российские национальные цели в этом плане движутся в правильном направлении. При этом важно, чтобы у правительства и органов власти на всех уровнях было четкое видение этих целей. Кроме того, при реализации проектов нужно привлекать широкую общественность и учитывать мнение и потребности людей.

— Можете ли Вы назвать аналоги российского варианта национальной программы по развитию городов? Чем они отличаются от российской и в чем на нее похожи?

— Стоит сказать, что у каждой страны свои подходы к развитию городских пространств, свои условия, законы и внутренняя политика. Поэтому мне сложно говорить о том, чем отличается Россия от других стран. Ведь у каждой есть своя история. При этом в целом существует несколько типов того, как страны организовывают городскую среду.

В одних государствах просто не происходит планирования, нет такой традиции. В других странах планирование есть, но эти планы были сформированы до появления Новой программы развития городов. То есть, проекты таких стран можно назвать в некоторой степени устаревшими. Третьи страны пытаются найти способы пересмотреть старые планы развития и учесть в них веяния и тенденции, утвержденные в Новой программе развития городов. И наконец к четвертому типу стран относятся те, которые идут по пути реновации городов. Таким примером в том числе может служить и Москва.

При этим все страны пытаются адаптироваться к переменам в экономике, экологии, находить способы, как противостоять повсеместным кризисам. Я считаю, что у России есть очень интересный опыт. У вас, как и у всех стран СНГ, есть общий подход к планированию, чего я не наблюдала в других частях света. Вам практически не знакома проблема неформальных поселений или трущоб. Сильная сторона в России состоит в том, что здесь есть большая научная база. Поэтому, мне кажется, у вас в стране существует больше возможностей, чтобы добиться существенных перемен и вдохнуть в города новую жизнь.

— Вы очень много путешествуете по всему миру. Скажите, по уровню городского развития на какую страну в мире больше всего похожа Россия, и на какой город - Москва?

— В России я видела только Москву и историческую часть Санкт-Петербурга, так что не смогу сравнить ее с другими странами мира. Мне кажется, что Москва похожа на Сеул. Однако нужно добавить, что каждый город имеет свои особенности. Я видела Москву с разных сторон и могу сказать - это уникальный город. Как и многие другие города Земли.

Это мой второй визит в российскую столицу. Ранее я приезжала сюда в 2012 году, когда занимала должность мэра острова Пинанг в Малайзии. Поэтому я могу оценить, как изменилась ваша столица за эти семь лет.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Первое, что я заметила, увидев ваш город - много появилось общественных пространств. Даже, например, то место, где мы с вами сидим (интервью проходит в Московском концертном зале "Зарядье" рядом с одноименным парком). Я помню, что раньше здесь был отель, а теперь это место преобразилось, здесь обустроили парк. То есть можно сказать, что место вернули горожанам. Кроме того, прогулявшись по городу, я заметила большое число пешеходных дорожек и прогулочных зон. В Москве высаживают большое число деревьев, что делает город более здоровым для граждан. Третье, что я для себя отметила - множество зданий за эти семь лет успели отремонтировать, их фасады покрасили и обновили без утраты исторического культурного наследия. В целом российская столица стала чище, что также вносит вклад в копилку городского здоровья.

— Тогда, как Вы считаете, какой опыт российской столицы мог бы быть применим в мире в плане городского развития?

— Во-первых, в Москве очень хорошо налажена работа по реновации города, многие земли обретают "новую жизнь". Кроме того, стоит отметить организацию общественных пространств и чистоту столицы России. Я слышала о проекте "Моя улица". Мне кажется, о нем было бы интересно узнать всему миру. Москве стоит поделиться с миром опытом решения городских проблем. И есть как минимум две площадки, где это возможно сделать. На Всемирном дне городов в Екатеринбурге в октябре 2019 года и на Всемирном форуме городов в Абу-Даби в феврале 2020 года. Всемирный форум должны посетить 25 тыс. участников, поэтому думаю, что было бы хорошо рассказать об опыте Москвы такому количеству людей. Я уже лично пригласила мэра Москвы Сергея Собянина на оба мероприятия. Надеемся, что Москва сможет рассказать о своих достижениях всему миру. Я также планирую приехать в Екатеринбург в октябре.

— Москва - это только один российский город, которых у нас в стране 1117. Учитывая масштабы России, чтобы Вы посоветовали для развития наших больших и маленьких городов? Какой общий подход, выработанный ООН-Хабитат, они могли бы применить?

— Я бы обратилась к мэрам городов, потому что сама раньше занимала эту должность в Малайзии. Знайте хорошо свой город, узнавайте потребности ваших жителей. Потребности могут быть срочными и менее срочными. Это нужно понимать и присваивать городским проблемам разные уровни приоритетности. Мне кажется, важно также создать общую площадку, на которой все ваши 1117 городов смогли бы делиться решением локальных вопросов. Потому что, как правило, проблемы одни и те же, отличается только их масштаб. Подходить к решению нужно комплексно, потому что фрагментарный подход ничего в итоге не даст. При этом всегда нужно учитывать мнение разных групп населения.

Об ООН-Хабитат

ООН-Хабитат - программа ООН по населенным пунктам, основанная в 1978 году. ООН-Хабитат также осуществляет глобальную кампанию в области управления городским хозяйством, задача которой - повышение местного потенциала для эффективного городского управления, оперативного реагирования на городские проблемы органами власти совместно с гражданским обществом.

Всемирный день городов ООН-Хабитат в этом году пройдет Екатеринбурге 31 октября. Такое решение было принято в марте 2019 года. Праздник отмечается с 2014 года. Соответствующую резолюцию утвердила Генассамблея ООН в 2013 году. В предыдущие годы главные события проходили в Шанхае, Милане, Кито и Ливерпуле.

Беседовала Елена Мишина