САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом и компанией "Архангельский траловый флот" подписано в среду на III Рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Как сообщила ТАСС ректор САФУ Елена Кудряшова, стороны объединят усилия по созданию межрегионального научно-образовательного центра "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования".

Всего в России до 2024 года, согласно майскому указу президента РФ, должно появиться 15 научно-образовательных центров, создаваемых в рамках нацпроекта "Наука".

"Сегодня на III Международном рыбопромышленном форуме мы подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, которое объединяет наши усилия по созданию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". Приоритетными направлениями совместной деятельности являются разработка и внедрение технологий по добыче и переработке водных биоресурсов Арктики и Крайнего Севера, проведение совместных исследований в области рыболовства, рыбоводства, развития рыбной промышленности", - сказала Кудряшова.

САФУ взаимодействует с Архангельским траловым флотом в рамках Арктического рыбопромышленного кластера, а также по перспективам развития Архангельского морского рыбопромышленного техникума. "Очень важным также является формирование и развитие кадрового потенциала для организаций морской и рыбопромышленной отрасли региона", - добавила ректор.

НОЦ на базе САФУ будет решать задачи по созданию новых материалов и технологий. Прежде всего, это исследования и разработки для предприятий судостроения и судоремонта, комплекс работ, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых на арктическом шельфе, начиная от оценки экологических рисков, разработки и использования технологий глубоководных работ и заканчивая подготовкой морской арктической техники, добывающих комплексов. В сферу перспективных направлений центра включены задачи логистики для оптимизации доставки грузов по Северному морскому пути в интересах добывающих компаний, Министерства обороны РФ.