ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Нефтехимическая компания "Сибур" в ближайшие пару лет проведёт около 10 пилотных проектов по внедрению роботов в производстводственные процессы. Об этом рассказала руководитель лаборатории цифровых инноваций компании "Сибур" Анна Кабанцева в ходе сессии "Робототехника как драйвер структурных изменений производства" в рамках ИННОПРОМа. 

"В этом году и в следующем у нас идёт порядка порядка 10 пилотных проектов [по робототехнике]. Так как заводов у нас несколько десятков, то если эти пилотные проекты у нас получатся - в ближайшем будущем мы сможем установить на наших заводах несколько десятков роботехнических комплексов в разных процессах", - сообщила она.

"В нашей компании сейчас идёт большая программа, полная цифровая трансформация бизнеса. У нас внедряются все ведущие цифровые технологии, начиная от предиктивной аналитики, цифровизации процессов, промышленного интернета вещей, датчиков, дополненной и виртуальной реальности и так далее", - уточнила Кабанцева. По её словам, "Сибуру" интересны разные виды роботов: в частности, промышленная робототехника, мобильные роботы и дроны. 

Использование роботов на производстве позволяет избавить людей от грязной, нудной и тяжёлой работы, уточнила Кабанцева. "Для нас очень важна промышленная безопасность наших сотрудников и мы хотим ещё больше облегчить труд наших сотрудников. Мы много тратим усилий на эту тему и считаем, что роботы помогут ещё сильнее", - рассказала она. 

Кроме того, внедрение роботов позволит ускорить выполнение ряда процессов и повысить эффективность контроля качества, отметила Кабанцева. "Мы хотим ещё автоматизировать сбор данных по разным процессам. Наши робототехнические комплексы помогут нам это делать", - пояснила она. 

Поскольку территории заводов "Сибура" достаточно большие, то компания очень заинтересована в использовании мобильных роботов для доставки грузов, уточнила она. "Мы роботизируем все процессы вокруг основного производственного процесса. Это конечно процессы разгрузки, упаковки, ремонта и обслуживания. Интересная тема - работа с лабораторным оборудованием, мы видим там большой потенциал", - рассказала Кабанцева.