ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Представители вузов и предприятий Свердловской, Курганской и Челябинской областей совместно с четырьмя институтами Уральского отделения РАН в среду подписали соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) "Передовые промышленные технологии" на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

"Операционный офис НОЦ будет в Уральском федеральном университете. НОЦ создается на основе мягкой кооперации, это консорциум заинтересованных лиц: наука, образование и предприятия. Наша задача помочь им найти друг друга. <…> Нам сейчас нужны дополнительные меры поддержки, которые позволят предприятиям делать заказы в гораздо большем объеме", - сказал ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров после подписания соглашения. Ожидается, что в портфель заказов НОЦ войдет не менее 100 проектов, добавил он.

Как отметил председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, научные институты примут участие практически во всех направлениях работы НОЦ: от медицины до математики и энергетики. УрО РАН и УрФУ проводят совместную работу в 17 лабораториях по всем приоритетам научно-технологического развития страны. "Сегодня соглашение подписывали только четыре института УрО РАН, но это не означает, что участвовать в НОЦ будут только четыре института. Будут участвовать почти все 20, будут участвовать со своими индустриальными партнерами", - сказал Чарушин ТАСС.

По словам генерального директора НПО автоматики (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Андрея Мисюры, предприятие намерено развивать проекты в области искусственного интеллекта, "умных городов" и беспилотного движения. Создание НОЦ поможет сделать сотрудничество предприятий и науки более системным, добавил он. "Такая работа должна быть не только в рамках больших бюджетов, но и на уровне создания горизонтальных связей между техническими руководителями, инженерными, научными кадрами", - сказал ТАСС Мисюра.

К НОЦ присоединились Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) и Курганский государственный университет. Подписи на соглашении также поставили директора институтов физики металлов, органического синтеза, математики и механики и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Среди индустриальных партнеров первыми к научно-образовательному центру присоединились компания "Группа Синара", АО "ИРМ", АНО "ЮУПК" и АО "НПО автоматики".

НОЦ создан в соответствии с федеральным проектом "Развитие научной и научно-производственной кооперации" нацпроекта "Наука", который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня.