10 июл, 13:58
Цифровая экономика

Путин потребовал от правительства и госкомпаний активнее работать в сфере новых технологий

Глава государства поставил задачу добиться лидерства России в технологиях будущего

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и компании с государственным участием самым активным образом разворачивать работу по развитию сферы высоких технологий. Такое замечание он сделал после церемонии обмена подписанными соглашениями о намерениях между кабмином и крупными компаниями по развитию высокотехнологичных направлений.

Путин отметил, что хорошо знает, "что такое меморандумы и протоколы о намерениях". "Это предварительные документы", - сказал он. "В нашем случае - совершенно другая история, нам некогда принюхиваться к теме, к проблеме, нужно работать прямо сейчас", - потребовал он. "Тем более что подписанты хорошо друг другу понятны и работают на общую цель", - добавил президент.

"Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас, и наша задача - не теряя времени, сделать все, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных, новых рынках", - заявил глава государства.

Путин поблагодарил кабинет министров и крупные компании с госучастием за подписанные соглашения по развитию ключевых высокотехнологичных направлений. По его мнению, "эти направления определяют экономику будущего не только России, но и мировую экономику. И за счет широкого сквозного применения могут обеспечить настоящий прорыв для России, способствовать переходу на качественно новый высокий уровень в самых разных отраслях и сферах человеческой деятельности". "Мы ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства: технологического, кадрового, финансового", - подчеркнул президент.

Он сослался на мировой опыт, который "показывает, что до 80% успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором". Глава государства привел пример Италии, в которой побывал на прошлой неделе, где крупнейшие компании с госучастием нацелены на работу по развитию высоких технологий.

В свою очередь государство окажет компаниям-партнерам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений. "Речь идет как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые решения", - заверил глава государства.

Путин обратил внимание на тот факт, что после нынешнего подписания документов предстоит разработать дорожные карты по каждому из высокотехнологичных направлений, которые будут содержать целевые показатели технологического развития - объем производства и продаж продукции на базе отечественных технологий, обеспеченность инфраструктурой. "Мы обязаны соответствовать тем темпам, достичь тех темпов, которые диктует глобальная конкуренция в этой сфере и быть лидерами и по максимуму работать на результат", - указал Путин. Он рассчитывает, что выполнение подписанных документов станет "продуктивным примером именно такой работы прежде всего для частных компаний". Путин надеется, что частные компании также воспользуются комфортной регуляторной средой, которая будет совершенствоваться.

Читать далее