НОВОСИБИРСК, 10 июля. /ТАСС/. Сотрудники проектного офиса Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") и Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН приступили к оценке экономической эффективности источника синхротронного излучения, который будет создан до 2024 года в рамках нацпроекта "Наука". Работы по оценке планируется завершить в течение года, сообщила пресс-служба ЦКП "СКИФ".

"Ученые Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (ИЭОПП СО РАН) совместно с Проектным офисом ЦКП "СКИФ" ИК СО РАН приступили к оценке экономических эффектов от работы Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"). Работы по оценке планируется завершить в течение года", - говорится в сообщении.

Оценка эффективности проекта предполагает расчет возможной отдачи в виде прямых и косвенных эффектов от источника синхротронного излучения, в том числе экономических. В качестве примера возможных прямых и косвенных эффектов приводится возможное создание лекарства от ОРВИ и гриппа государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора - одним из ключевых участников создания ЦКП "СКИФ".

"Допустим, по результатам исследований в области структурной вирусологии создали новый лекарственный препарат. Прямой эффект для конечного потребителя - возможность сэкономить на расходах. По оценкам специалистов, в России ежегодно болеют гриппом порядка 30 млн. человек, и каждый заболевший тратит на лечение около 3 тыс. рублей, итого - 90 млрд. рублей в масштабах страны. Если новое лекарство дешевле, чем комплекс используемых сейчас препаратов, то мы получаем эффект для домохозяйств, пропорциональный удешевлению", - цитирует пресс-служба сотрудника проектного офиса ЦКП "СКИФ" Леонида Маркова.

Косвенный же эффект будет достигнут работодателями, ежегодные потери которых от снижения производительности труда из-за того, что работники заболевают ОРВИ и гриппом оцениваются в районе 100 млрд рублей. Таким образом, в случае сокращения средней продолжительности болезни на один день, только эффект для работодателей составит около 10 млрд. рублей. Также, результаты работ по оценке эффективности установки будут необходимы для организации внутренней деятельности ЦКП, привлечения индустриальных и научных партнеров, а также востребованы органами государственной власти.

Проект ЦКП "СКИФ" в Новосибирске - флагман программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0". Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в Курчатовском институте. "СКИФ" будет включать в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.

Создание к 2024 году установок класса мегасайенс, в том числе "Сибирского кольцевого источника фотонов", предполагает национальный проект "Наука".