10 июл, 09:30
Малое и среднее предпринимательство

Потребность в вегенсах: как предприниматель из Ижевска создал полезные чипсы

Альтернативу картофельным снекам уже оценили в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане

Бизнесмен из Ижевска Евгений Соковиков производит полезные чипсы под названием "вегенсы". Предприниматель рассказал информационному порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, как начать свое дело после десяти лет работы наемным сотрудником и не сдаваться, даже если темпы роста компании отстают от бизнес-плана.

Вегенсы и голубой океан

Евгений Соковиков родился и вырос в Ижевске — городе-заводе, знаменитом своими промышленными предприятиями. Неудивительно, что после окончания университета он создал компанию по производству машин для транспортировки грузов, а о пищевом бизнесе даже не задумывался.

"Когда я закончил учебу, сразу начал заниматься предпринимательством, производить конвейеры и элеваторы. До 2008 года все шло хорошо, но ударил кризис, и бизнес пришлось закрыть. Тогда я даже не думал, что когда-нибудь буду делать вегенсы", — вспоминает он.

Следующие десять лет Евгений работал в качестве наемного сотрудника на крупнейших предприятиях России. В трудовой книжке предпринимателя есть разные записи: от удмуртского агрохолдинга и молочного завода в Брянской области до рыбопромышленных компаний на Дальнем Востоке и в Мурманске. Только в 2017 году у Соковикова появилась идея вернуться в предпринимательство с новым продуктом.

"Я понимал, что созрел для своего дела, и стал присматриваться к разным отраслям, чтобы найти незанятую нишу для бизнеса — голубой океан. Выращивание овощей на открытом грунте и их переработка как раз оказались таким океаном", — говорит он.

На решение Евгения повлияло и желание создать замену популярным у молодежи снекам: "Пока я работал, жена и двое детей находились в Ижевске. Однажды я приехал и увидел, как сын ест чипсы и запивает их газировкой. А ведь там одна химия в составе".

Созданные Евгением вегенсы напоминают чипсы, но только по внешнему виду: по составу и способу приготовления они отличаются кардинально. Вегенсы состоят из натуральных овощей и трав, а готовятся по уникальной технологии низкотемпературной сушки, которая, по словам предпринимателя, позволяет сохранять до 90% витаминов. Сейчас компания Соковикова производит вегенсы из моркови, свеклы, редьки, репы, картофеля и сельдерея.

Поиск инвестора и китайское оборудование

Вернувшись в родной Ижевск после десяти лет скитаний, Соковиков разработал бизнес-план для нового проекта и начал искать инвестора. Предприниматель признается, что многие испугались идеи создания полезных чипсов и не стали вкладывать деньги в "новый и непонятный" продукт.

"Я думал, что дома меня все инвесторы ждут с распростертыми объятиями, но в результате остался один — классическая история. Проект всем нравился, но не настолько, чтобы в него инвестировать: банки и корпорации денег не давали и советовали мне создать молочную ферму, думая, что у этого больше перспектив", — рассказывает он.

После пяти месяцев безуспешных попыток найти инвестора предприниматель почти отчаялся: накопления, сделанные за время работы по найму, истощились, а агентства и компании, к которым он обращался за помощью, не приблизили его к результату.

"Прошло пять месяцев, деньги, заработанные в прошлом, были съедены. Но знакомый посоветовал мне известного инвестора Сергея Чикурова. Я отправил ему проект, и уже на следующий день мне сказали, что ему все понравилось", — говорит Евгений.

После этого идею Соковикова, наконец, стали воплощать в жизнь. В течение месяца зарегистрировали компанию и начали поиск оборудования. Главная сложность заключалась в том, что необходимой техники ни в России, ни за рубежом в готовом исполнении не было. С большим трудом и только полгода спустя все составляющие нашли на китайском рынке.

"Пришлось оборудование собирать самим, конструировать уникальную линию, которая должна была быть полностью автоматизированной. Техническое образование и опыт работы на заводе мне помогли", — вспоминает предприниматель.

Пилотный запуск линии вегенсов дал понять, что идеальный продукт создать не так просто.

"У нас не получалось добиться того качества, на которое мы рассчитывали. Пробовали сушить редьку, свеклу и морковь. Свекла получилась здорово, и мы были несказанно рады этому. С остальными овощами все было не так гладко", — добавляет Соковиков.

К тому времени компания по производству вегенсов стала отставать от показателей, прописанных в бизнес-плане. Команда не учла фактор урожайности: с июня по август 2018 года необходимые овощи вдруг пропали с прилавков.

"Старый урожай закончился, а нового еще не было. Эта ситуация стала серьезным испытанием для нас", — говорит предприниматель. Соковикову пришлось в очередной раз обратиться за помощью к инвестору, который с пониманием отнесся к ситуации. Затем команда несколько месяцев работала над оценкой качества продукции, дизайном, маркетинговым планом и настройкой процессов предприятия. В августе 2018 года вегенсы начали продавать в Ижевске.

"Продажи получились не такими успешными, как мы ожидали. Возможно, жители Ижевска просто не поняли, зачем нужны вегенсы. Возможно, мы неверно выстроили маркетинг. Было принято решение сменить стратегию, и в сентябре мы приняли участие в московской выставке Worldfood-2018 (крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — прим. ред.)", — рассказывает Соковиков.

На выставке вегенсы завоевали серебряную медаль: оказалось, что другой аналогичной продукции там представлено не было. Это подтвердило гипотезу компании о том, что предприятию нужно выходить в крупные города. Практически сразу после окончания Worldfood-2018 полезные чипсы из моркови и свеклы начали появляться в столичных сетях. С этого момента, по словам Соковикова, компания стала увеличивать продажи.

Сейчас вегенсы представлены в интернет-магазинах и на полках в 17 точках продаж в Ижевске. Также их можно купить в Санкт-Петербурге, Москве, Башкортостане, в Пермском крае и даже в Казахстане.

"Мои друзья в Казахстане увидели продукт и попросили попробовать. В результате мы заключили первый для нашей компании крупный контракт на сумму около 4,5 млн рублей. Это нас окрылило", — рассказывает Соковиков.

Экспорт и овощной кластер

По словам Соковикова, сегодня руководство республики Удмуртия оказывает компании информационную поддержку и с удовольствием покупает вегенсы: "Они нам всячески помогают, стараются продвигать везде, а еще сами являются потребителями нашей продукции".

Кроме того, проект участвует в бизнес-акселераторе, созданном в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". По словам предпринимателя, бизнес-акселератор помогает компании совершенствоваться и развиваться: "Здесь мы отрабатываем различные гипотезы и стратегии, получаем консультации экспертов, которые очень помогают нам двигаться дальше. Главная польза от акселератора — в полученных знаниях. Я вижу качественные изменения в своей команде, бизнес-акселератор нам очень полезен".

В данный момент команда нацелена в том числе на европейский рынок: по словам Соковикова, там потребитель подготовлен к его продукту. Предприниматель убежден, что выгодно производить и реализовывать вегенсы можно в странах Прибалтики, Испании, Португалии, Белоруссии, Польше, так как на территории этих стран собирают большие урожаи. Однако воплощение планов в жизнь может потребовать времени.

"Но экспорт делается не по щелчку, нужна большая подготовительная работа. Сегодня мы сертифицируем нашу продукцию на европейский рынок", — говорит он.

В планах у предпринимателя и создание овощного кластера на территории города Сарапул неподалеку от Ижевска. С его помощью компания сможет замкнуть круг по производству полезных чипсов.

"В Сарапуле на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) хотим создать овощной кластер. После этого наша компания станет полноценным вертикально интегрированным холдингом, который будет включать в себя в том числе селекцию российских сортов", — объясняет он.

По словам Соковикова, кластер будет заниматься всем — от выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур до выращивания овощей, их хранения и переработки: "У нас уже состоялось совещание с главой Сарапула. Они предоставили нам площадки, мы активно их прорабатываем. Я думаю, в этом году мы их спроектируем, а в следующем начнем строить кластер".

В дальнейшем предприятие планирует стать компанией. "Мы хотим вырасти в федеральную компанию и делаем все для того, чтобы вегенсы стали именем нарицательным и олицетворяли здоровое питание, ассоциировались с полезными овощами и фруктами", — рассказывает Соковиков.

Юлия Ермилова, Георгий Поветкин

Читать далее