ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Власти Воронежской области намерены провести реконструкцию театра оперы и балета, расширив его подсобные помещения с помощью подземной территории. Об этом во вторник губернатор Александр Гусев на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

В феврале члены общественного совета при департаменте культуры Воронежской области предложили снести требующий капитального ремонта театр оперы и балета в региональном центре, а на его месте возвести новый. Решение объяснили тем, что ремонт здания требует больших средств и в нем не хватает подсобных помещений. Жители региона выступили с петицией против сноса театра, который является украшением центральной площади Воронежа, собрав за несколько дней более 5 тыс. подписей. Власти региона в ответ заявили, что намерены сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собираются сносить его здание.

"Мы приняли решение, что театр оперы и балета сохранится в тех габаритах, которые есть, соответственно, и с той архитектурой, которая есть. Наша задача сейчас - найти решения, которые позволят сделать сцену театра современной, зал комфортным, а все, что связано со вспомогательными помещениями, которые предполагалось строить в новом здании, я полагаю, вполне могут быть вынесены <...>. Поэтому принято решение, и все специалисты к нему склонились: мы оставляем театр в фактических границах и уходим под землю - а на сколько этажей, на три или на пять, это надо будет считать", - рассказал Гусев.

По его данным, дата начала реконструкции театра не определена. "В следующем году начнется проектирование, а когда начнется реконструкция - будем смотреть по возможностям бюджета. По оценкам, на нее необходимо 3 млрд рублей", - сказал Гусев, добавив, что на момент реконструкции труппа театра переедет в Воронежский концертный зал.