КОСТРОМА, 8 июля. /ТАСС/. Пожилые люди из отдаленных сел Костромской области смогут бесплатно добираться на специальных автомобилях в районные больницы и поликлиники, первые машины уже поступили в регион по нацпроекту "Демография". Об этом в понедельник журналистам сообщила пресс-служба администрации региона.

"В одиннадцать районных центров социального обслуживания населения Костромской области начали поступать новые автомобили в рамках национального проекта "Демография". Автомобили будут доставлять пожилых людей из отдаленных населенных пунктов муниципальных образований в районные больницы и поликлиники бесплатно", - информирует пресс-служба.

Первые машины поступили в Костромской и Сусанинский районы. Это микроавтобусы "Газель", оборудованные для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, а также оснащенные системой безопасности - блокировкой двигателя при открытых дверях, кнопками вызова рядом с каждым сидением. Планируется, что микроавтобусом будут пользоваться граждане старше 65 лет, оставившие предварительно заявку в районном центре социального обслуживания населения.

"Есть потребность в перевозке людей с ограниченными возможностями. В нашем центре на социальном обслуживании на дому находится более 230 граждан старшего поколения, которые требуют особого ухода. Они проживают в отдаленных населенных пунктах, к узким специалистам их необходимо доставлять в окружную больницу", - приводит пресс-служба слова директора Костромского комплексного центра социального обслуживания населения Светланы Ходжабаевой.

Микроавтобусы поступят также в Межевской, Кологривский, Мантуровский, Судиславский, Буйский, Поназыревский, Чухломский, Шарьинский и Галичский районы.