ПСКОВ, 8 июля. /ТАСС/. Промышленные предприятия Псковской области за счет участия в национальном проекте "Международная кооперация и экспорт" намерены к 2024 году существенно увеличить объемы экспорта в страны Азии, в частности в Японию, Корею, а также освоить рынки Египта, Швейцарии и Армении, сообщила в понедельник ТАСС замгубернатора Нинель Салагаева.

"Промышленные предприятия области к 2024 году планируют не только увеличить долю экспорта в страны Прибалтики и СНГ, но и расширить свои рынки сбыта в таких странах, как Казахстан, Армения, Эстония, Япония, Корея, Польша, Франция, Швейцария, Турция, Голландия, Бельгия и Египет за счет заемного экспортного кредитования в рамках федерального проекта "Промышленный экспорт" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", - сказала Она.

Салагаева отметила, что администрация региона в рамках нацпроекта намерена увеличивать поддержку экспортеров. В области реализуется ряд образовательных проектов для производственников. В ходе семинаров они учатся оформлению экспортных документов, осваивают законодательства стран, при участии регионального центра поддержки экспорта посещают выставки за пределами России, представляют свой экспортный потенциал.

"Мы ведем отбор предприятий-экспортеров, которые получат господдержку в рамках нацпроекта. Благодаря участию региона в федеральном проекте, предприятиям будет предоставляться субсидирование процентных ставок по кредитам для вывода их продукции на экспорт. Поддержку могут получить компании, которые запустят корпоративные программы повышения конкурентоспособности для увеличения объемов производства. Кредиты на экспорт будут выдавать банки, а государство - выделять соответствующее финансирование из федерального бюджета", - сказала вице-губернатор.

Псковская область экспортирует металлоизделия, древесину и промышленное оборудование. Основные партнеры - Белоруссия, Эстония и Латвия. В области есть предприятия сферы электротехники - выпускаются машины для энергетики, кабельная продукция. Якорный резидент псковской ОЭЗ "Моглино" компания "Титан-Полимер" намерена после запуска производства поставлять на мировой рынок полимерную продукцию.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и ориентирован на рост доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, агропродукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.