Правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий. Об этом в понедельник пишет "Коммерсант", которому подтвердили информацию в Минстрое и аппарате вице-премьера Виталия Мутко.

По словам источника издания, поправки были направлены в Госдуму 28 июня – спустя полгода после истечения установленного срока для их внесения. Законопроект прошел первое чтение в ноябре 2018 года, после чего начал действовать 30-дневный срок для внесения поправок. Поскольку они не были представлены, законопроект тогда так и остался в Госдуме.

"Документ вводит в законодательство понятие комплексного развития территорий, под которым понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности "гармоничного сочетания" различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры", – пишет издание.

Смысл поправок

Целью законопроекта разработчики называли вовлечение в градостроительную деятельность неиспользуемых или неэффективно используемых территорий. "Наличие таких территорий в границах муниципальных образований, в большей степени расположенных в центральных районах, не может не вызывать обеспокоенность как местного населения, так и органов местного самоуправления", – говорится в пояснительной записке к документу.

Однако проектом допускается принудительное изъятие недвижимости по инициативы муниципалитетов для муниципальных нужд, в том числе жилых домов, не признанных аварийными. Как пишет издание, для этого достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную программу, при этом четкие механизмы обоснования подобного решения в документе не прописаны. Общественный совет Минстроя выступает против этого положения и считает, что принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, "необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан". Ссылаясь на международный опыт решения подобных проблем, совет при Минстрое предлагает исключить из документа эти нормы, а также увеличить срок действия проекта планировки территорий.

Как пояснили изданию в Минстрое, поправки правительства носят технический характер касательно упрощения отдельных процедур, а также направлены на реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда". С учетом внесенных поправок, думский комитет по транспорту и строительству должен доработать документ и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении.