НОВОСИБИРСК, 7 июля. /ТАСС/. Омская государственная научная библиотека имени Пушкина оцифрует 1650 книжных памятников по нацпроекту "Культура" к 2024 году, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства культуры Омской области.

"Библиотека имени Пушкина Омска оцифрует 1650 книжных памятников по нацпроекту "Культура" к 2024 году. Оцифровываются уникальные издания XVII-XX веков, имеющиеся в фондах омской библиотеки, а затем размещаются на онлайн ресурсах Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Так с ними сможет познакомиться человек из любой точки мира", - сообщила пресс-секретарь министерства культуры Омской области Светлана Саликова.

Библиотечный фонд

В числе памятников научная литература о биологии и медицине, книги о театре, в том числе пособия для постановщиков, а также художественная литература.

Всего в фонде находится свыше 55 тысяч редких изданий XVII-XX века. Среди них наибольшую ценность для библиотеки представляют омские издания. Специалисты в 2019 году оцифровали 140 редких книг конца XIX и первой четверти XX века. Из них почти два десятка 1918 и 1919 годов.

"Это книги дореволюционного времени и первых лет советской власти. По большей части это уставы разных общественных и коммерческих организаций, например устав ВКПБ (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), также есть единственное из оцифрованных художественное издание 1918 года "Песни про Купца Калашникова" Лермонтова", - сказал ТАСС заместитель директора библиотеки им. А. С. Пушкина Алексей Сорокин.

Специалисты библиотеки уже оцифровали 140 книжных памятников. Ежегодно планируется оцифровывать по 200 книг. Книжные памятники оцифруют на специальном оборудовании, которое обеспечит качественное сканирование и сохранность редких книг.

В рамках нацпроекта "Культура" к 2024 году, в частности, планируется оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

В материал внесены изменения (08.07 в 15:08) - добавлены подробности после третьего абзаца