ВОРОНЕЖ, 5 июля. /ТАСС/. Создание единой платформы государственного управления в Воронежской области, цифрового двойника региона и инфраструктурных систем для "умных" технологий увеличит в регионе число IT-специалистов более чем в четыре раза - до 7 тыс. выпускников вузов в год. Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин.

"Для реализации национального проекта "Цифровая экономика РФ" в Воронежской области - и мы сейчас с Министерством цифрового развития Российской Федерации подписываем соглашение о реализации проекта "Кадры для цифровой экономики" - будет выпускаться около 7 тысяч специалистов ежегодно. Не просто специалистов в IT-сфере, а имеющих и базовые знания, и обладающих узкими компетенциями в цифровой экономике. Стоит задача дополнить обучение соответствующими компетенциями и образовательными программами", - сказал Проскурин.

По его данным, на цифровизацию региона ежегодно направляется около 1 млрд рублей. Тема цифровизации будет обсуждаться в рамках промышленной выставки "Иннопром", которая пройдет в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Делегацию Воронежской области на "Иннопроме" возглавит губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Доверие бизнеса

Как сообщил ТАСС директор созданного в 2018 году в Воронежском госуниверситете (ВГУ) центра компетенций "Цифровая экономика" Михаил Матвеев, обеспеченность кадрами для выполнения нацпрограммы составляет около 30%.

"Ежегодно в регионе выпускают до 1,5 тысяч специалистов в IT-сфере, <...> но их надо намного больше, чтобы внедрить информационные технологии в управление предприятиями, бизнесом в целом. Наша задача - ликвидировать недоверие бизнеса к инновациям, помочь ему хотя бы попробовать применить новейшие технологии, потому что бизнесмен опасается вкладывать деньги, если не уверен, что получит быструю отдачу", - сказал собеседник.

По его словам, в регионе есть завод "Унипак", где внедрили цифровую технологию управления всем жизненным циклом производства. От того, что сотрудник без регистрации на месте работы не сможет приступить к выполнению обязанностей, до полного контроля качества и управления запасами на складе.

Игра в дизайн мышления

Как пояснил Матвеев, Воронежский госуниверситет получил статус центра инновационного, технологического и социального развития региона. Он готовит студентов по ориентированным на практику технологиям, к которым относят дизайн мышления и проектное образование.

"Мы проводим семинары, собираем информацию о том, какие актуальные задачи на предприятиях можно было бы решать с помощью IT-технологий и ищем для их исполнения региональные компании. На днях провели большую инновационную игру с французской компанией Atos IT Solution, мировым лидером в сфере IT, имеющим в Воронеже подразделение с более 1 тыс. сотрудников, с SAP University Alliances, немецкой компанией по управлению бизнесом, с представителями Стенфордского университета. В игре студенты осваивают технологии дизайн мышления и проектного управления, а компании отбирают из них самых креативных для дальнейшего сотрудничества", - объяснил он.

Цифровой двойник региона

По словам руководителя департамента цифрового развития региона Дмитрия Проскурина, требуется много IT-специалистов для решения задач нацпроектов.

"Для Воронежской области будет создан электронный двойник ее городов и сел. Люди получат сервис принятия решений и получения информации, в которых скорость реагирования вырастет на порядок", - сказал он.

Благодаря копии города - его цифровом двойнике - житель сможет, войдя в систему пространственных данных, показать, например, какое именно упало дерево, а какое скоро упадет, объяснил Проскурин.

"Создание таких цифровых двойников территорий требует больших ресурсов и затрат, но они сейчас очень нужны всем - и власти, и бизнесу, и разным обслуживающим организациям, и людям. Поэтому их появление займет не более двух-трех лет", - полагает он.

Основа для "умных" технологий

Как пояснил Проскурин, будет создано и общее информационное пространство всех органов власти - единая технологическая платформа государственного управления Воронежской области. "Она позволит принимать управленческие решения и обеспечивать губернатора всей информацией в реальном времени. Сейчас информации много, но она не всегда доступна, упорядочена и понятна. Без решения этого вопроса лоскутной автоматизации органов власти в регионе - эффективного управления на основе больших данных не будет", - сказал руководитель департамента.

В платформу встроят все "умные" программы в здравоохранении, в науке, образовании, сфере ЖКХ, транспорте. "В первую очередь, вырастет уровень жизни и ее комфорт, потому что все "умные" остановки, дома, город внедряются, чтобы мы тратили меньше времени на рутинные вещи, на оплату проезда в транспорте, заказ билетов в театр и кино, доступ на запись к врачу. Человек сможет принимать решения -где и когда ему быть - значительно быстрее и комфортнее. Кроме того, такие технологии эффективнее используют энергоресурсы - "умные" счетчики и задвижки работают четко", - объяснил он.

Например, до 2023 года в Рамонском районе будет построена "умная" эко-деревня - поселок из более 140 коттеджей "Чертовицкая дубрава". Идея деревни выросла из "умного" дома, который в Воронеже построила японская корпорация Nice в рамках российско-японского сотрудничества формирования комфортной городской среды.

Так же сможет на полную мощность работать и японская интеллектуальная система управления дорожным движением в Воронеже, в которую включили на Московском проспекте 10 перекрестков со 140 светофорами. Как рассказал ТАСС представитель мэрии Воронежа Максим Деревянкин, на опытном участке на 18% увеличилась пропускная способность, но система будет работать еще лучше, если ее расширить.