КОСТЕРЕВО /Владимирская область/, 5 июля. /ТАСС/. Первые в Петушинском районе Владимирской области жители предпенсионного возраста прошли переобучение, получили дипломы и приступили к работе. Всего на переобучение этой категории граждан в рамках нацпроекта "Демография" в 2019 году в регионе направят свыше 34 млн рублей, сообщила в пятницу ТАСС замдиректора областного департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

"Очень часто работодатели отправляют людей на досрочную пенсию, сейчас стоит задача сохранить им рабочие места, обучив новым компетенциям, востребованным на рынке. Это является одной из задач нацпроекта "Демография", по которому в этом году во Владимирской области планируется переобучить 499 граждан предпенсионного возраста. В Петушинском районе уже переобучаются 12 человек, сегодня мы вручаем первые четыре диплома", - рассказала Мальцева.

В соответствии с нацпроектом "Демография" работодатели заключают соглашения на переобучение сотрудников предпенсионного возраста, чтобы в дальнейшем оставить их на работе. Новые знания люди получают за счет регионального и федерального бюджетов. С начала года во Владимирской области уже заключено 300 таких соглашений, отметила Мальцева.

Учиться, учиться, учиться

Прошедшие переобучение владимирские предпенсионеры приступили к работе на предприятии "Литмашдеталь" под Владимиром, 70% продукции которого идет на нужды ОПК.

Занятия были начаты три месяца назад, проводились без отрыва от производства, преподаватель каждый день приезжал из Владимира в Костерево, рассказал ТАСС 59-летний водитель погрузчика Иван Садов. "Удобно, что никуда ехать не надо, учились прямо здесь, в цехе. Семья меня поддержала, дочь сказала: "Учиться никогда не поздно", - отметил он.

По словам 57-летнего токаря Алексея Калиновского, после переобучения он сможет выполнять работы на уровне профессионала. "У меня большой станок… и большие детали руками не поставить, кран-балка нужна (подъемник - прим. ТАСС). Ей постоянно пользуюсь, чтобы соединить эти функции, пошел на обучение. Теперь могу официально пользоваться кран-балкой", - рассказал он.

Для преподавателей владимирского института повышения квалификации, принимающими участие в реализации проекта, это первый опыт работы с людьми предпенсионного возраста. Скидок на возраст студентам они не делали - обучали по обычной программе, примерно 30% приходилось на практические занятия, сообщил преподаватель вуза Михаил Мартынов. "Больше картинок, фильмов, анимации… ", - заметил он.

По словам Мартынова, двое прошедших переобучение предпенсионеров сдали экзамен на "отлично", двое - на "хорошо".

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет нацпроекта на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.