Правительство распространит статус свободного порта на Благовещенстк, город также получит все сопутствующие статусу преференции. Об этом рассказал на совещании по вопросам развития региона вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, пишет газета "Коммерсант".

«Решение можно считать принятым. Сейчас вопрос в том, насколько быстро это коллеги успеют сделать. Думаю, что в течение двух, максимум трех месяцев, мы этот вопрос решим»,— заявил вице-премьер.

Статус порто-франко (статус свободного порта, право порта принимать и отпускать товары, не взимая полшлин) позволяет резидентам, в частности, пользоваться особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В 2016 году данный режим был распространен на Хабаровский край (Ванино), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Чукотский автономный округ (Певек). В июле 2018 года в зону действия таких льгот добавился Советско-Гаванский район Хабаровского края.

Заявку на распространение статуса свободного порта на Благовещенск власти Амурской области подали в Минвостокразвития в середине марта. Так местные власти надеются ивеличить инвестпотенциал региона, а также туристический потенциал. Распространение режима на Благовещенск также позволит рассчитывать и на введение упрощенного визового режима. 

Налоговые льготы для резидентов Свободного порта на Дальнем Востоке включают сокращенные страховые взносы,налог на прибыль в 5% (платят только в бюджет региона), обнуленные пятилетние  ставки налогов на землю и на имущество, и другие привилегии.