МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Пилотный проект по субсидированию туроператоров, обеспечивающих приток в Россию иностранных туристов, будет запущен осенью 2019 года. Об этом говорится в сообщении Ростуризма.

На субсидии смогут претендовать туроператоры, привлекающие путешественников из Германии, Израиля, США, Японии, Кореи, Индии, Великобритании, Испании, Италии и Франции. На эти цели в 2019 году предусмотрено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах - по 821,3 млн рублей.

"Выплаты должны возместить часть затрат организаций на размещение иностранцев на территории России. Размер субсидии определяется количеством туристов из целевых стран за отчетный период, а также уточняющих коэффициентов. К ним относятся сроки пребывания на территории РФ, категория средств размещения, в которой они останавливались, а также субъект РФ, в который они приезжают", - отмечается в сообщении.

Размер субсидии за одного туриста может варьироваться от 1 тыс. 200 рублей до 9 тыс. 600 рублей. В то же время устанавливаются лимиты на размеры субсидии в размере 50 млн рублей на одного туроператора (5 млн рублей на одну страну).

Механизм поддержки туроператоров разработан в рамках федерального проекта "Экспорт услуг" национального проекта "Международная кооперация и экспорт".