ГОРКИ, 4 июля. /ТАСС/. Электронные трудовые книжки будут у 60 млн граждан из 72 млн работающих россиян. Об этом сообщил в четверг журналистам глава Минтруда Максим Топилин после заседания правительства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя на заседании законопроект об электронной трудовой книжке, сообщил, что документ затронет порядка 60 млн граждан и около 8,5 млн хозяйствующих субъектов.

"Когда у нас берутся занятые - 72 млн, там есть и военнослужащие, и студенты, и индивидуальные предприниматели, которые сами ведут свою деятельность и у которых нет трудовой книжки. Они все входят в 72 млн. Там, где чистые трудовые отношения - это порядка 60 млн человек", - сказал Топилин, отвечая на вопрос ТАСС.

Таким образом, электронные трудовые книжки будут у 83% работающих россиян.

Закон об электронных трудовых книжках вступит в силу с 1 января 2020 года, когда все работодатели должны будут передавать данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн. При этом с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение составят те работники, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате.