4 июл, 14:46
Здравоохранение

Власти Псковской области рассчитывают принять на работу до 2024 года более 1,1 тыс. врачей

Ежегодно планируется трудоустраивать 185 врачей, что в три раза больше принимаемых на работу в настоящее время

ПСКОВ, 4 июля. /ТАСС/. Администрация Псковской области намерена за 6 лет принять на работу более 1,1 тыс. врачей в рамках национального проекта "Здравоохранение", сообщила в четверг председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко, выступая с докладом на сессии псковского областного собрания депутатов.

Тема о привлечении медкадров для Псковской области актуальна, так как в регионе укомплектованность основными медицинскими кадрами составляет всего 43%, а средняя зарплата врачей является самой низкой на Северо-Западе и одной из самых низких по стране. Сейчас в системе здравоохранения региона трудятся порядка 1,7 тыс. врачей и более 5,2 медработников, включая фельдшеров. С 2019 года работа по привлечению в Псковскую область специалистов ведется по проекту "Обеспечение медицинских организаций Псковской области квалифицированными кадрами", подготовленного для реализации задач нацпроекта "Здравоохранение".

"Сегодня мы вступили в национальный проект "Здравоохранение". В период с 2019 по 2024 годы в учреждения здравоохранения Псковской области должно быть трудоустроено за 6 лет 1110 врачей, ежегодно [планируется трудоустраивать] 185 врачей, что в три раза больше принимаемых на работу в настоящее время", - сказала Гаращенко.

Она также уточнила, что в рамках нацпроекта власти региона намерены пополнить учреждения здравоохранения медицинскими работниками, трудоустроив за шесть лет более 2 тыс. таких специалистов. "Вместе с тем социально-экономическое положение Псковской области не позволяет региону самостоятельно, без помощи из федерального бюджета, обеспечить достижение целевых показателей и решить кадровую проблему в системе здравоохранения области", - отметила Гаращенко.

Привлечение медицинских кадров

Чтобы снизить дефицит кадров в здравоохранении, псковские власти разработали ряд мер по привлечению специалистов. "В качестве первоочередной меры необходимо предусмотреть субсидию за счет средств областного бюджета либо федерального бюджета на выплату ежемесячных доплат в размере 20 тыс. рублей врачам первичного звена здравоохранения: участковым врачам-терапевтам, врачам-педиатрам, врачам общей практики, и 15 тыс. рублей - фельдшерам скорой помощи и фельдшерам, ведущим самостоятельный амбулаторный прием", - рассказала председатель комитета по здравоохранению Псковской области.

По мнению Гаращенко, дополнительными мерами для привлечения специалистов также могут стать "региональные конкурсы и гранты губернатора области за высокие индивидуальные и коллективные достижения в сфере здравоохранения". Она также отметила, что за последние восемь лет власти Псковской области направили более 250 млн рублей на социальную поддержку медработников.

"Обеспечение жильем медицинских работников сочетается с комплексом других мер социальной поддержки: предоставление "подъемных", ежегодные выплаты студентам - "целевикам", ежемесячные выплаты врачам-ординаторам, проведение конкурсов профессионального мастерства", - уточнила Гаращенко.

По данным региональных властей, в настоящее время Псковская область проводит целевое обучение студентов в ведущих медицинских вузах страны. На данный момент проходят обучение 442 студента. Однако, по словам Гаращенко, число молодых врачей, возвращающихся в регион, существенно сокращается. "В связи с недостаточным финансовым наполнением мер социальной поддержки молодым врачам и относительно низкой средней заработной платой врачей с 2014 года наблюдается тенденция снижения возвращаемости "целевиков" в Псковскую область с 92% в 2014 году до 58% в 2018 году", - пояснила глава комитета.

По ее словам, с начала 2019 года в медицинские организации области удалось привлечь из других субъектов РФ более 10 врачей и порядка 50 медицинских работников. Они переехали в Псковскую область из Санкт-Петербурга, Мурманской, Омской областей, а также из Карелии, Белоруссии и Таджикистана.

Читать далее