МАГАДАН, 4 июля. /ТАСС/. Власти Магаданской области благодаря финансовой поддержке в размере 41,7 млн рублей от государственной корпорации фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2019 году из аварийного жилья четырех городских округов региона переселят 54 семьи. Об этом сообщили ТАСС в четверг в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики правительства региона.

Ранее сообщалось, что за шесть лет в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в Магаданской области расселят 490 человек из ветхого и аварийного жилфонда - это 8066 кв. м. На 1 января 2019 года общая площадь аварийного и ветхого жилищного фонда в регионе составляла 384 тыс. кв. м (603 дома), то есть 8,9% от общего жилищного фонда области. Площадь ветхого жилья - 77,5% от всего жилья региона.

"В мае 2019 года государственной корпорацией - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была одобрена заявка Магаданской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья на 2019 год в размере 41,7 млн рублей. Из них около 40,8 млн рублей за счет средств государственной корпорации и 834,20 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

Эти средства позволят переселить 111 человек (54 семьи) из аварийного жилья площадью 2798,6 кв. м путем приобретения жилья на вторичном рынке и выкупа помещений у собственников. Данный этап программы будет реализовываться в Ольском, Среднеканском, Сусуманском, Ягоднинском округах", - сообщили в ведомстве.

В министерстве добавили, что целевой показатель площади расселяемого аварийного жилищного фонда по национальному проекту на 2019 год при вышеуказанном финансировании установлен в размере 120 кв. м. Такая разница в установленном национальным проектом показателем и рассчитанным исходя из объемов предоставляемого финансирования складывается в связи с низкой рыночной стоимостью вторичного жилья в отдаленных населенных пунктах Магаданской области.

Национальный проект "Жилье и городская среда" рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования - 1 трлн 66,2 млрд руб.