Минтруд предложил ограничить действие реформы контрольно-надзорной деятельности применительно к трудовым отношениям. Глава ведомства Максим Топилин 26 июня направил письмо с соответствующей инициативной вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает газета "Коммерсант". 

Министр отмечает, что ряд нормативных актов, отмена которых предполагается в проекте "регуляторной гильотины", придется утверждать повторно без изменения содержания, тогда как для их пересмотра потребуются длительные переговоры между профсоюзами, работодателями и государством. Топилин также указал, что из-за отмены норм трудового законодательства, снижающих уровень гарантий работникам, необходимо вводить иные компенсирующие меры, так как значительная часть этих положений основана на нормах Конституции РФ и международного права, в том числе – ряде конвенций Международной организации труда. Уложиться в предусмотренные реформой сроки, по мнению министра, будет невозможно. 

Минтруд также имеет ряд замечаний к проекту федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Так, в проект не включены акты министерства, которые, в частности, устанавливают принципы охраны труда и нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Помимо этого, "регуляторная гильотина" предполагает, что работодатели не должны будут соблюдать нормы, закрепленные правовыми актами СССР и РСФСР. Но в сфере труда такие документы до сих пор регулируют такие важные вопросы, как районные коэффициенты к зарплате на Крайнем Севере и списки работ и профессий, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости.

Нарекания вызывает и то, что проект закона запрещает проводить проверки на предприятиях по обращениям граждан и профсоюзов. Минтруд отмечает, что это отрицательно скажется на трудовых отношениях, так как зачастую у работников нет иной возможности добиться выплаты незаконно задержанной заработной платы.

По мнению главы Минтруда, актуализация устаревшего законодательства в трудовой сфере уже идет. Так, с 2013 года ведомство пересмотрело 30% правил охраны труда.  

Издание напоминает, что в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой сократить излишние требования надзорных органов к бизнесу при помощи "регуляторной гильотины". Согласно этому плану, пересмотр всех обязательных требований к бизнесу должен завершиться до 1 февраля 2020 года. Все нормы, которые не будут актуализированы до этого срока, будут отменены. Реформу контрольно-надзорной деятельности курирует вице-премьер и глава аппарата правительства Константин Чуйченко.