Летние творческие школы организованы во Владивостоке, Калининграде и Кемерово, где в ближайшее время будут построены филиалы Центральной музыкальной школой при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (ЦМШ). Они станут частью культурных кластеров, строящихся по поручению Президента России в рамках нацпроекта «Культура». 

В Калининграде с 31 июня по 5 июля проходит летняя творческая школа, организованная ведущими педагогами ЦМШ, лауреатами всероссийских и международных конкурсов. В программу Летних школ входят мастер-классы по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, кларнет, а также цикл занятий по сольфеджио с учащимися детских музыкальных школ и школ искусств, круглые столы с преподавателями и концерт участников проекта. Все занятия проводятся бесплатно в открытом режиме.

С 27 июня по 2 июля Летняя школа прошла во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного института искусств. Занятия посетили 80 талантливых ребят. Сейчас на острове Русский идет строительство комплекса зданий, в который входит интернат, репетитории и общеобразовательная школа с бассейном. Прослушивания претендентов на обучение в филиале состоялись весной. Планируется, что осенью 2019 года дети приступят к занятиям. Еще одна Летняя творческая школа откроется в Кемерово 16 августа на базе Центральной детской школы искусств г. Кемерово.

Фото предоставлено фондом «Национальное культурное наследие»

Помимо мастер-классов и курсов повышения квалификации по исполнительскому искусству, ЦМШ организует отбор кандидатов и планирует обучение настройщиков для обслуживания парка инструментов филиалов и поднятия регионального уровня мастеров. В ходе собеседований в Калининграде и Кемерово уже отобраны первые кандидаты. Планируется, что после открытия филиалов, мастера из регионов будут отправляться на регулярные стажировки в Москву. 

По поручению Президента России, в 3 регионах России будут построены филиалы ЦМШ: "Приморский" - во Владивостоке, "Балтийский" - в Калининграде, "Сибирский" - в Кемерово. Учебный год в филиалах «Балтийский» и «Сибирский» начнется 1 сентября 2019 года, в филиале «Приморский – 1 октября 2019 года. Учреждения войдут в состав культурных кластеров, которые будут созданы во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове к 2024 году в рамках реализации нацпроекта «Культура».