МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) в 2019 году в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" поддержит почти 100 стартапов на ранних стадиях развития, а также такое же число проектов, у которых есть опыт разработки и продаж наукоемкой продукции. Об этом рассказали в пресс-службе фонда порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"По программе "Умник", нацеленной на поддержку молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет, планируется отобрать в 2019 году порядка 450 победителей. Около 100  проектов по программе "Старт" - самой массовой программе фонда для стартапов на ранних стадиях развития. По программе "Развитие", ориентированной на поддержку компаний, имеющих опыт разработки и продаж наукоемкой продукции, фонд планирует отобрать около 100 проектов", - сообщили в Фонде содействия инновациям.

Поддержка предусмотрена в трех федеральных проектах: "Кадры для цифровой экономики", "Информационная инфраструктура" и "Цифровые технологии". В отношении компаний речь идет, в том числе, о внедрении "сквозных" цифровых технологий. Они считаются наиболее перспективными, их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. Всего таких технологий в нацпроекте девять: "большие данные" (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).