ОСАКА /Япония/, 29 июня. /ТАСС/. Япония и РФ к осени этого года планируют начать реализацию проектов в области туризма и переработки мусора в рамках совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Об этом в субботу заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе совместного заявления для прессы по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы согласовали бизнес-модели по туризму и области обработки отходов и договорились с осени начать несколько бизнес-проектов в этих сферах", - подчеркнул Абэ. Он также рассказал, что стороны согласовали очередное посещение по воздуху мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре этого года. "Мы демонстрируем успешное двустороннее взаимодействие по гуманитарным мерам", - добавил глава японского правительства.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора.

Комментарий МИД

ОСАКА /Япония/, 29 июня. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов сообщил, что Россия и Япония согласовали две бизнес-модели в рамках работы по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. "По совместной хозяйственной деятельности мы согласовали две бизнес-модели - по направлению утилизации мусора и по туризму, - сказал он. - И в ближайшие месяцы состоятся первые пилотные проекты в рамках этих бизнес-моделей".

Моргулов отметил, что эти договоренности являются существенным прогрессом в работе по осуществлению совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Отвечая на вопрос, почему пока согласованы лишь два проекта в этом направлении, Моргулов пояснил, что "это общая, совместная работа, проекты не простые, часть из них требует глубокой проработки". В качестве примера он привел проект в области ветровой энергетики. По его словам, стороны сейчас оценивают потенциал ветроэнергетики в регионе, экспертная работа будет завершена только весной 2020 года.

"Это нормальный ход работы. Я уверен, что по всем пяти направлениям (речь идет о пяти направлениях сотрудничества на Курилах, которые ранее обсуждали лидеры России и Японии - прим. ТАСС), мы где-то раньше, где-то позже, но выйдем на договоренности по проектам", - добавил замглавы МИД.

Программа совместных действий в области туризма

Россия и Япония подписали программу по совместным действиям в области туризма на период 2020-2023 гг. Об этом говорится в списке российско-японских документов, подписанных в ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Программа совместных действий в области туризма будет работать между Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Японским агентством по туризму.

Японские власти с января 2017 года смягчили режим выдачи въездных виз российским гражданам в соответствии с договоренностью, приуроченной к состоявшемуся в декабре 2016 года визиту Путина в Японию. В результате в 2017 году число туристов из России, посетивших Японию, увеличилось на 40,8% по сравнению с 2016 годом и составило более 77 тыс. человек. Количество японских туристов в РФ за тот же период превысило 100 тыс. человек.

С октября прошлого года японская сторона также ввела новый облегченный визовый режим для российских туристов, посещающих страну в составе организованных групп по пакетным турам. По итогам 2018 года количество российских туристов, въехавших в Японию, выросло на 22,7%, до 94,8 тыс. человек, а РФ при этом за тот же период посетили 120 тыс. японцев.

По итогам встречи с Путиным в январе японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония и Россия намерены к 2023 году в два раза увеличить совместный туристический поток и довести его до уровня 400 тыс. человек.