28 июн, 20:21
Жилье и городская среда·Образование

Для учителей могут ввести льготную ипотеку в качестве привлечения в школы молодых кадров

В Минпросвещения подтвердили готовность руководства обсуждать соответствующую инициативу

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Льготную ипотеку для учителей могут ввести в России в качестве дополнительной меры по привлечению на работу в школы молодых специалистов. Соответствующее предложение стало одной из тем дискуссии в ходе заседания подгруппы "Образование" рабочей группы Госсовета по направлению "Образование и наука", прошедшего в присутствии министра просвещения России Ольги Васильевой, которая подтвердила готовность ведомства обсуждать данный вопрос, сообщили в пятницу порталу "Будущее России. Нацпроекты", оператором которого выступает ТАСС, в пресс-службе главы подгруппы, губернатора Кировской области Игоря Васильева и подтвердили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

Заседание подгруппы прошло в рамках Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Как рассказали в пресс-службе Васильева, ранее этот вопрос уже поднимался в рамках совместного заседания рабочей подгруппы "Образование" и рабочей подгруппы "Рынок труда и подготовка кадров" под руководством главы Кировской области. Тогда речь шла о необходимости развития социальной инфраструктуры и системы материальных стимулов для привлечения кадров в сельские школы. По мнению участников заседания, для педагогов в целом необходимо создавать достойные, комфортные условия жизни, к числу которых относится служебное жилье, места в детских садах. Как добавили в пресс-службе губернатора региона, "с предложением рассмотреть возможность предоставления льготной ипотеки выступили и учителя из разных субъектов РФ, принимавшие участие в совместном заседании рабочих подгрупп Госсовета".

В качестве решения данного вопроса, рабочая подгруппа выступила с предложением "рассмотреть возможность использования средств бюджетных кредитов, которые субъекты возвращают в федеральный бюджет в соответствии с условиями реструктуризации задолженности", которые впоследствии "могут быть направлены на увеличение финансирования региональных составляющих национальных проектов и субсидирование части ипотечной ставки для педагогов".

"Сегодня на очередном заседании рабочей подгруппы "Образование", участие в котором приняли Министр просвещения РФ Ольга Васильева и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, глава Кировской области вновь поднял данный вопрос", - уточнили в пресс-службе Васильева.

В свою очередь в Минпросвещения подтвердили готовность руководства рассмотреть соответствующую инициативу. "Министр одобряет в качестве проекта к обсуждению это предложение", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Читать далее