КЕМЕРОВО, 28 июня. /ТАСС/. Парковые зоны отдыха впервые благоустроят в небольших поселках Кузбасса с населением от одной тысячи человек в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В Кемеровском районе уже в текущем году будет построено три таких мини-парка, сообщил в пятницу ТАСС глава района Алексей Фомин.

"С этого года мы начали развивать новое направление в благоустройстве - это строительство мини-парков в территориях с небольшим населением. Жители часто обращались к нам с тем, что необходимо благоустроить там небольшие скверы для семейного отдыха. Планируем в этом году по нацпроекту создать такие общественные пространства в поселках Кузбасский Берегового поселения, Новостройка Березовского поселения и Пригородный Ясногорского поселения", - сказал он.

В поселке Кузбасском, где проживают 1,4 тыс. человек, строительство мини-парка площадью 6 тыс. кв. метров уже началось. Он будет разбит рядом с местным домом культуры в самом центре сельской территории. "По проекту в парке появятся благоустроенные аллеи для прогулок, скамейки, освещение, современные детские игровые и спортивные площадки, будут разбиты клумбы и живые изгороди", - рассказал глава района.

Он пояснил, что работы по благоустройству сельских территорий ведутся в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". На строительство трех парков в Кемеровском районе из федерального бюджета выделено порядка 11 млн рублей, еще 2,62 млн рублей составит софинансирование из регионального и местного бюджетов.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе строительство 120 млн кв. метров жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей до 2024 года.