МОСКВА, 28 июня. Минтруд изучит синдром профессионального выгорания в России, а также разработает комплекс мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности. Об этом говорится в тендере, размещенном на сайте госзакупок министерством. С материалами ознакомился портал "Будущее России. Национальные проекты".

"По данным экспертов ВОЗ, основные современные виды труда сопровождаются высокими нервно-эмоциональными нагрузками, которые способствуют формированию стресса на работе и приводят к ухудшению состояния здоровья. За последние 20 лет профессиональная деятельность значительно усложнилась вследствие постоянного роста объема информации, высокой степени сложности задания, необходимости принятия решения в условиях дефицита времени, выраженной ответственности за качество основной работы", - говорится в тендере.

Там также указывается, что, по мнению ряда исследователей, накопление "нереализованных эмоций, дисгармония между психологическими и трудовыми ритмами" значительно повышают нагрузку на центральную нервную систему. Таким образом, может развиваться перенапряжение или переутомление, а также синдром эмоционального выгорания, которые, в свою очередь, могут привести к патологическим изменениям в организме.

"Анализ литературных данных показывает, что физиология труда не накопила достаточного количества научных данных для обозначения такого состояния организма работающего, как профессиональный стресс и "синдром эмоционального выгорания". Отсутствуют четкие… критерии хронического и острого стресса, связанного с работой", - подчеркивается в материалах закупки.

В связи с этим в рамках научно-исследовательской работы исполнитель контракта должен проанализировать распространенность развития профессионального стресса в зависимости от напряженности труда, включая высокие требования к работнику, завышенный контроль со стороны работодателя, низкую социальную поддержку работающих. Кроме того, исполнитель разработает оптимальную систему организации труда и отдыха, исследует возможность применения психотерапии, комнат релаксации и оздоровительных мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности.

Стоимость работ, результаты которых должны быть представлены в Минтруд до 5 декабря 2019 года, составляет чуть более 1 млн рублей. Полученные результаты могут быть практически использованы в экономике и социальной сфере, подчеркивается в тендере.