27 июн, 20:07
Демография

В 24 районах Тамбовщины откроют школы ухода за лежачими больными

Занятия будут вести тренеры, прошедшие курсы в благотворительном фонде "Старость в радость" в Москве

ТАМБОВ, 27 июня. /ТАСС/. Курсы ухода за лежачими больными для их родственников и соцработников начнут работать в 24 районах Тамбовской области к 2021 году, сообщила ТАСС в четверг замначальника управления социальной защиты населения и семейной политики региона Елена Агеева.

"С этого года у нас в регионе, как и во всей стране, реализуется проект "Старшее поколение" (включен в нацпроект "Демография" - прим. ТАСС). Основным его приоритетом является внедрение комплексной системы долговременного ухода. В связи с этим на базе наших соцучреждений были открыты школы ухода, где мы сформировали группы из соцработников и родственников, ухаживающих за лежачими пациентами. В общей сложности к 2021 году такие школы появятся в 24 центрах региона", - сказала Агеева.

По ее словам, обучение длится три недели, уроки ведут тренеры, предварительно прошедшие курсы в Москве в благотворительном фонде "Старость в радость". На занятиях рассказывают о том, как переоборудовать дом, в котором живет пациент в инвалидном кресле, также об особенностях ухода за лежачим больным.

Как сообщил ТАСС эксперт отдела организации соцобслуживания управления Дмитрий Королев, сейчас программа в пилотном режиме работает в двух районах области - Сосновском и Токаревском. Обучение прошли 14 соцработников, до конца 2019 года курсы закончат еще 30 человек. К 2024 году планируется обучить не менее 450 соцработников. "Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед нами, - выявить каждого нуждающегося в такой помощи, наладив взаимодействие между организациями здравоохранения и социальной защиты", - добавил он.

Более 315 тыс. жителей региона (31,6%) граждане старше 60 лет. Ожидается, что к 2035 году их доля от общего числа населения составит 33%. Как сообщалось ранее, до 2024 года в области на развитие системы долговременного ухода намерены направить более 830 млн рублей. Средства пойдут на закупку автомобилей для доставки граждан старше 65 лет на скрининги, развитие гериатрии, проведение вакцинации.

Читать далее