КАЛИНИНГРАД, 27 июня. /ТАСС/. Граждане 53 государств могут получить электронную визу для посещения Калининградской области. Список стран, граждане которых смогут бесплатно оформить однократные визы в форме электронного документа для посещения самого западного российского региона, опубликовал МИД, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства.

"Министерство иностранных дел опубликовало список стран, граждане которых смогут бесплатно оформить однократные визы в форме электронного документа (электронные визы) для посещения Калининградской области. Ожидается, что в ближайшие дни это решение будет утверждено распоряжением правительства Российской Федерации", - говорится в сообщении. Оформление электронных виз начнется с 1 июля.

Отмечается, что самый западный российский регион стал второй после Дальнего востока территорией России, в которой заработал такой порядок. При этом "калининградский список" почти в два раза шире - исходя из опубликованного на своей официальном сайте МИД списка, помимо стран, жители которых с прошлого года получили возможность приезжать по электронным визам в дальневосточные регионы, для Калининградской области в этот перечень внесено 35 европейских стран, включая соседствующие с российским эксклавом Польшу и Литву, а также расположенные от него в нескольких часах автомобильной поездки Латвию, Эстонию, Словакию, Германию, Чехию, Данию.

"Готовность пунктов пропуска есть. У нас прошло несколько тестов и учений на эту тему, все работает", - сообщил ТАСС губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Комментируя это событие, он напомнил, что такая опция в конце 2017 года в рамках поручения президента России вошла в составе пакета поправок в обновленный закон об Особой экономической зоне в Калининградской области. Упрощенный визовый формат был успешно протестирован во время проведения, в том числе, в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, положительно повлияв на динамику туристского потока в регион. По итогам мирового первенства Владимир Путин поддержал просьбу калининградского губернатора включить страны Европы в перечень стран, граждане которых могут воспользоваться электронной визой.

"Решение Владимира Путина расширить список стран для Калининградской области максимально учитывает специфику нашего региона. Ожидаем, что упрощенный визовый режим станет дополнительным стимулом для развития туризма, международных проектов в сфере культуры и образования, будет содействовать формированию здесь благоприятного инвестиционного климата", - заявил Антон Алиханов, подчеркнув, что "это укрепит статус Калининградской области как территории гостеприимства, открытой для добрых гостей и взаимовыгодного делового сотрудничества".