ТАМБОВ, 27 июня. /ТАСС/. Систему раздельного сбора бытовых отходов начали внедрять в Тамбове. В планах регионального оператора распространить проект на всю область, сообщил в четверг журналистам Валерий Каширский, исполнительный директор "Тамбовской сетевой компании" (ТСК), являющейся регоператором по сбору мусора. Основные планы по масштабированию пилотного проекта ТСК намерена озвучить в августе.

"Если все пойдет хорошо и проект удастся, мы готовы развивать это направление в части установки контейнеров для сбора картона и стекла. Также в планах выйти с этим проектом в муниципалитеты области", - сказал представитель регоператора.

Он рассказал, что в течение двух недель компания планирует установить в Тамбове 170 контейнеров для пластика, при этом 85 из них уже поставлено. Всего в городе, по словам Каширского, более 2 тыс. контейнерных площадок. "Вывозить его на переработку будут специальные мусоровозы, то есть смешиваться с основным мусором пластик не будет. Это начало большой работы, основная цель которой - подготовить население к правильному обращению с ТКО", - пояснил он.

Весь собранный пластик сегодня поступает на перегрузочный пункт, где прессуется, а затем отправляется на перерабатывающие предприятия Липецка, Москвы и Пензы.

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов, тариф вынесли отдельной строкой в платежной квитанции. Целевые показатели реформы обращения с отходами заложены в нацпроект "Экология". В ходе его реализации в стране к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн. Всего на выполнение задач нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей.