Статья

27 ИЮН 2019, 10:00

Мужское дело: отцы в декрете рассказали о золотом времени и бесценном опыте

Посвятившие себя на определенное время только заботам о детях отцы рассказали, почему это занятие приносит им радость, как они справляются с рутиной и почему декрета не стоит бояться

„Папа в декрете”. Для нашей страны это словосочетание звучит не очень привычно. По данным информационной аналитической системы Фонда социального страхования (ФСС) по 39 субъектам РФ, в прошлом году в России мужчины составляли лишь чуть более 2% от общего количества граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Действительно, у нас, в отличие, например, от Швеции, в большинстве случаев дома с ребенком остаются женщины. Как показал последний опрос „ВЦИОМ-Спутник”, только у 10% россиян есть знакомые семьи, в которых зарабатывает мать, а отец ведет быт. И это при том, что мужчины могут уходить в декрет абсолютно на тех же основаниях, что и женщины.

Папы, посвятившие себя на определенное время только заботам о детях, рассказали порталу „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, о том, почему это занятие приносит им радость, как они справляются с рутиной и почему декрета не стоит бояться.

Правильное мужское воспитание

Нацпроект „Демография” предполагает различные меры поддержки занятости женщин с детьми со стороны государства, в том числе открытие дополнительных мест в яслях, увеличение сети частных детских садов и другие — это одна из целей федерального проекта по содействию занятости женщин. Но в некоторых российских семьях в выстраивании успешной карьеры матерям уже помогают их мужья, берущие на себя основные заботы о детях. И таких семей становится все больше.

Например, Борис и его жена Светлана еще до рождения ребенка решили, что будут уходить в декрет по очереди: на первые полтора года — мама, а на следующие полтора — папа. Однако после того, как их сыну исполнился год, Светлане поступило предложение по работе, от которого нельзя было отказываться, и Борис с готовностью ушел в отпуск по уходу за малышом на полгода раньше, чем планировалось.

Он шутит, что, когда они с женой обо всем договаривались, он не знал, на что идет, но и сейчас, находясь дома с сыном уже на протяжении пяти месяцев, он ничуть не жалеет о своем решении и очень рад, что имеет возможность дать ребенку „правильное мужское воспитание”.

„Конечно, работать мне проще. Мужчине, чтобы тестостерон постоянно в крови курсировал, нужно добиваться каких-то целей, а здесь это постоянная рутина, такой день сурка. Проснулись, делаем кашу, потом идем гулять, потом садимся книжки читать, потом опять кушаем, постоянная смена подгузников…” — говорит Борис.

Из личного архива Бориса Камалетдинова

По словам мужчины, уход в декрет не стал для него шоком, поскольку он активно помогал жене и в первый год ребенка, беря на себя, например, всю заботу о нем по выходным. Но все же он не избежал столкновения с большинством трудностей, которые испытывают молодые родители. Это и бессонные ночи, и волнения в период болезни и прорезывания зубов, и невозможность ни на секунду расслабиться.

„Как раз тогда, когда я вышел в декрет, сын начал ходить, считал все углы дома, и я месяца два ходил за ним в позе орла, на четвереньках, расставив руки по бокам, пока он более или менее не освоился. Это было тяжело”, — вспоминает Борис.

Тем не менее, он в восторге от того, что „для сына папа — это все”. Борис говорит, что сейчас многое в своей жизни переоценил. По его мнению, год дома с ребенком не может помешать успешной карьере, которая сложилась у него до декрета, и даже дает возможность найти для себя новые карьерные решения.

А главный совет Бориса всем отцам, думающим об отпуске по уходу за ребенком, — не бояться, что кто-то осудит эту идею.

„Я думал, что мамы на детской площадке будут смотреть на меня и умиляться. Но иногда я вижу и осуждающие взгляды. У нас в обществе сложилось такое мнение, что мужик, выполняющий «женскую» работу, не мужик. Что он просто неудачник на работе и бежит от проблем, а это совсем не так”, — говорит он.

Сейчас Борис планирует оставаться в декрете до момента, пока сыну не исполнится два года. Потом его очень ждут на работе.

Золотое время

Сергею пришлось расстаться с работой по соглашению сторон, а его жене Елене как раз предложили выйти на хорошее место до окончания декретного отпуска. На тот момент их дочке было два года.

„Решили, что лучше я какое-то время буду заниматься дочкой, а жена пойдет трудиться. Оказалось, что так удобнее всем. Я мог возить дочку на дополнительные занятия (Елена машину не водит), спокойно отдыхать, пока она в детском саду”, — вспоминает Сергей.

У мужчины уже был подобный опыт со старшим сыном, поэтому возможные трудности, связанные с постоянными заботами о маленьком ребенке, его не пугали. К тому же он признается, что любит и умеет готовить.

Из личного архива Сергея Писаченко

„Было сложно привыкнуть соблюдать строгий режим дня, рано вставать утром. Ничего необычного”, — говорит он.

Сергей уверен, что не стоит упускать возможность уделить детям больше времени в ранние годы, и советует молодым отцам быть внимательнее и терпеливее к своим сыновьям и дочкам.

„На самом деле не многие папы достаточно много времени проводят с детьми, а это бесценный опыт и реально золотое время. Ведь дети очень быстро растут”, — отмечает он.

Сейчас свой декретный отпуск Сергей уже отгулял: он был дома с дочкой больше года, а потом успешно вышел на работу в новой компании.

Прелести спокойных младенцев

Отраслевой журнал, в котором работал Валерий, когда его дочке исполнился год, закрылся, и ему предложили уволиться, получив отпускные и выходное пособие в размере двухмесячной зарплаты. Посоветовавшись, Валерий и его жена Наталья приняли решение, что она выходит на работу, а он год побудет дома с ребенком.

„Вообще-то у меня уже был опыт общения с младенцами. Старший сын родился перед тем, как моя первая жена начала сдавать госэкзамены в вузе, а потому он вырос у меня на коленях. В буквальном смысле. Это выглядело так: я строчу очередную нетленку для своей областной газеты, а этот сверток лежит под столешницей на моих ногах, и я периодически покачиваю его, пользуясь магией вращающегося офисного кресла”, — вспоминает Валерий.

С тех пор папа-журналист сделал для себя вывод, что младенцы делятся на два типа: есть крохи, которых надо накормить, дать пустышку, покачать и они будут довольны, а есть дети, которых постоянно что-то беспокоит, они все время плачут, и их нельзя успокоить никакими методами. Таких, конечно, больше.

Из личного архива Валерия Улядурова

„К моему счастью, оба моих ребенка относились во младенчестве к первой категории. То есть никаких особых проблем сидение с дочкой у меня не вызывало. Утром встали, поменяли подгузник, покушали, потом свободное времяпрепровождение, перекус, прогулка, играем в танки, обед, сон, аврал, моем попу, смотрим мультики, прогулка, купаемся, ужин, вот и мама пришла. И так целый год. Да, я не Макаренко”, — говорит Валерий.

Детей, относящихся ко второму типу, он в шутку не рекомендует оставлять с папами, поскольку у них может не хватить терпения переносить младенческие крики.

Несмотря на то что в декрете Валерию пришлось узнать о том, что первый iРod легко выводится из строя слюнями, а меламиновая губка справляется далеко не со всякими пятнами на полу и стенах, он уверен, что дети — это здорово.

После года с дочкой Валерий без проблем вернулся к работе.

Не нужно бояться

Юрий пока еще не очень опытный папа — он находится в декрете всего месяц. Его жене Марии предложили руководящую должность, когда сыну исполнился год. Несмотря на то что не все родственники и друзья поддержали такое решение, опасаясь, что ребенка нельзя так рано отрывать от мамы, Юрий решил посвятить себя основным заботам о нем вместо жены, которая вышла на работу.

„Поначалу я опасался, что малыш станет плакать, звать маму, а меня воспринимать не будет. Но в итоге никаких сложностей ни с укладыванием спать, ни с кормлением не возникло”, — вспоминает он.

Из личного архива Юрия Муратова

Юрий учится находить общий язык со своим сыном, выстраивать режим дня и советует другим молодым отцам не бояться брать на себя ответственность по воспитанию ребенка.

„Не передать словами, как приятно услышать утром от сонного маленького человечка: «Папа!»” — говорит он.

В помощь папе

По данным ФСС, отец ребенка, решивший посвятить себя его воспитанию и работающий по трудовому договору, может взять соответствующий отпуск и получать ежемесячное пособие по уходу. Эта процедура для мужчины не сложнее, чем для женщины. Например, один из героев этого материала, Борис, получает такое пособие. Для этого мужчине нужно написать заявления и предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении предыдущего ребенка (если он есть) и справку с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия. Если же мать не работает, то необходимо принести справку из органов социальной защиты населения.

Отец имеет право обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет. При этом отпуск по уходу за ребенком можно использовать полностью или по частям.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка. Его максимально возможный размер в текущем году — 26 152,27 рублей, а минимально возможный — 3277,45 рублей, за второго и последующего ребенка — 6554,89 рублей.

Семейный фестиваль "Папа Фест" в парке искусств Музеон Александр Щербак/ТАСС, архив

Отец также может получить и единовременное пособие при рождении ребенка. Для этого ему нужно предоставить своему работодателю заявление о назначении пособия, справку о рождении ребенка, выданную ЗАГСом, справку с места работы матери (если мать ребенка не работает, то справку о неполучении пособия выдает орган социальной защиты населения, а если родители в разводе, то нужно принести еще и свидетельство о расторжении брака). За единовременным пособием можно обратиться в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме того, отец имеет право воспользоваться и материнским капиталом (например, если мать ребенка лишена родительских прав). Нацпроект „Демография” предполагает, что к концу 2019 года не менее 800 тыс. семей распорядятся средствами маткапитала.

Федеральный проект „Финансовая поддержка семей при рождении детей” также предполагает и другие виды материальной поддержки от властей. Так, не менее 237,7 тыс. нуждающихся семей получают в 2019 году ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Кроме того, в текущем году 20 тыс. ипотечных кредитов уже предоставлены кредитными организациями и АО „ДОМ.РФ” семьям, имеющим двух и более детей, по ставке 6% годовых. А не менее 68 тыс. семей получили ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Ксения Петрова