МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Все четыре проекта по утилизации отходов I-II классов опасности, которые предполагается создать на базе существующих объектов по уничтожению химического оружия, пройдут общественные слушания. Пока никакая работа на этих предприятиях не ведется, заявил в ходе пленарного заседании в Госдуме заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса "Росатома" Сергей Новиков.

Национальным проектом "Экология" заявлено создание новой инфраструктуры для решения проблемы с утилизацией отходов I и II классов опасности. В нее будут входить семь предприятий, в том числе четыре, которые создадут на базе "Камбарки" в Удмуртской Республике, "Марадыковского" в Кировской области, "Щучьего" в Курганской области и "Горного" в Саратовской области. В ходе заседания в среду депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова спросила, на каком основании в поселке Горный уже началась работа, и как это соотносится с мнением местных жителей.

"Четыре предприятия, о которых вы говорите, пока еще не переданы (на баланс "Росатома" - прим. ТАСС), соответственно, никакая работа по обращению, захоронению, обработке и уничтожению особо опасных промышленных отходов там не идет. Плановые сроки по передаче - осень текущего года. Дальше будет этап переоборудования. Но все это состоится только после того, как законопроект будет принят, а соответствующие полномочия будут на нас возложены. Перепрофилирование предприятий и их достройка - это часть территориального планирования, это означает, что высказанные вами опасения будут сняты в ходе публичных обсуждений в субъектах федерации", - ответил Новиков.

Он отметил, что перепрофилирование предприятий позволит сохранить рабочие места в регионах.