ТАСС, 15 ноября. Парк флоры и фауны "Роев ручей" заявил о начале строительства первого в мире реабилитационного центра для снежных барсов. Об этом сообщается в пятницу на сайте зоопарка "Роев ручей".

Решение приняли после того, как Аксу, молодая самка снежного барса, привезенная из Таджикистана в Красноярский край для выпуска в дикую природу в рамках нацпроекта "Экология", осталась жить в зоопарке Красноярска из-за раны, нанесенной браконьерами. В дикой природе она выжить больше не способна. В "Роевом ручье" барсы, отловленные для реинтродукции, в том числе и Аксу, проходят карантин перед выпуском в природу.

"Аксу останется жить под наблюдением зоологов: в парке "Роев ручей" запланировали строительство реабилитационного центра для снежных барсов, попавших в трудную ситуацию", - говорится в сообщении. На сегодняшний день в мире не существует подобных центров.

Центр реабилитации расположат на отдаленной территории. Дикие кошки будут жить в условиях, максимально приближенных к дикой природе, и очень мало контактировать с человеком. Барсы, нуждающиеся в лечении, будут жить в вольерах, а после его завершения животные, которые смогут жить в дикой природе, будут адаптированы перед выпуском на волю. В центре останутся лишь не способные выжить в дикой природе барсы, а их потомство, которое не будет общаться с людьми, можно будет выпускать в природные места обитания.

"Аксу - самка снежного барса, очень молода. До начала ее репродуктивного возраста есть время для того, чтобы найти подходящее место расположения для реабилитационного центра, начать строительство. Богатая научная и просветительская работа, которая может быть там проведена, объединит усилия зоопарков и природоохранных организаций не только России, но и всего мира, конечной целью этой работы будет реинтродукция снежных барсов в их места обитания в дикой природе. Снежные барсы страдают, исчезают из-за деятельности человека, значит, мы должны сделать всё, чтобы их спасти", - цитируют в сообщении директора парка "Роев ручей" Андрея Горбаня.

Снежный барс - вид, находящийся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу РФ и в Красный список Международного союза охраны природы со статусом уязвимого вида. В России численности ирбиса на территории исторического ареала стремительно снижается. По данным WWF, в мире осталось не более 4 тыс. ирбисов, в России обитает 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всем мире. Снежные барсы - один из наименее изученных видов кошачьих в мире.