Вода из глубины Байкала по-прежнему чистая, сообщил РИА Новости научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он пояснил, что загрязнения в озере распространяются только на мелководье, а воду для питья берут из глубины минимум 20 метров. Таким образом, основной объем озера сохраняется чистым. 

"Пока с загрязнениями глубоководный Байкал справляется, как делает это уже миллионы лет", – сказал Данилов-Данильян.

Эксперт также предостерег от частого употребления для питья воды из Байкала, так как это может привести к ухудшению самочувствия.  

"Байкальская вода не предназначена для постоянного питья, потому что она не содержит необходимых для человека минеральных солей. Ее можно использовать для питья только в десертных целях, для постоянного питья она слишком чистая, как дистиллированная", – сказал Данилов-Данильян. 

Ранее в среду директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов в ходе выступления на Всероссийском водном конгрессе заявил, что в озере до критических значений выросла концентрация бактерий, продуцирующих токсины, и в скором времени воду из Байкала нельзя будет пить.

По нацпроекту "Экология" предполагается строительство и модернизация очистных сооружений озера Байкал. Эти меры позволят значительно сократить объем загрязненных сточных вод, поступающих в озеро и соседние водоемы. К концу 2024 года их объем сократится до чуть более 70% от уровня 2018 года.