МОСКВА, 26 июня. Рассматриваемый Госдумой в среду законопроект наделяет Росприроднадзор правом проводить внеплановые проверки предприятий-загрязнителей воздуха без согласования с прокуратурой при неблагоприятных погодных условиях. Об этом сообщили ТАСС в проектном офисе Минприроды России по нацпроекту «Экология».

«У Росприроднадзора появятся дополнительные инструменты для контроля за загрязнением воздуха. Служба сможет проводить внеплановые проверки предприятий-загрязнителей без согласования с прокуратурой в том случае, когда будет информация о неблагоприятных метеоусловиях. Такая возможность предусмотрена в законопроекте о проведении эксперимента по квотированию выбросов, первое чтение которого запланировано на среду», - говорится в сообщении.

При этом законопроект допускает, что выездная проверка в таких ситуациях может происходить после извещения прокуратуры, а не согласования с ней.

«Это правило в случае вступления закона в силу распространится на всю территорию страны, а не только на города-участники эксперимента по квотированию выбросов. Сейчас внеплановые проверки Росприроднадзор должен согласовывать с прокуратурой, а это усложняет процедуру и осложняет возможности оперативного реагирования на потенциальные угрозы загрязнения воздуха», - пояснила руководитель управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

Проект «Чистый воздух»

При этом такая возможность у Росприроднадзора появляется одновременно с началом федерального проекта «Чистый воздух», который предусматривает сокращение загрязняющих выбросов как минимум на 20% в крупных промышленных центрах.

Законопроект о квотировании выбросов создает возможность для осуществления проекта «Чистый воздух». В нём речь идёт прежде всего о 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

«В рамках эксперимента на основе сводных расчетов загрязнения воздуха будет осуществляться квотирование выбросов. В перечень квотируемых объектов включат влияющие на превышение нормативов качества атмосферного воздуха на территории эксперимента объекты. Их перечень будет определять Росприроднадзор при участии Роспотребнадзора и властей регионов», - уточнили в ведомстве.

Как указано в законопроекте, список загрязнителей, которые обязаны соблюдать квоты, и сами объемы выбросов должны будут установить к ноябрю 2020 года.

«К мероприятиям, которые обеспечат предприятиям соблюдение установленных квот, можно отнести установку дополнительных фильтров, регулирование грузопотоков в городе, другие организационные мероприятия, которые может провести регион в случае наличия вкладов по выбросам от коммунального сектора, автотранспорта», - пояснила Кузнецова.

Федеральный проект «Чистый воздух» ставит задачу решить проблему чистого воздуха в крупных промышленных центрах. К 2024 году в России не должно быть городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, указано в паспорте нацпроекта «Экология». На мероприятия по проекту «Чистый воздух» планируется потратить более полутриллиона рублей, три четверти из этого объема – внебюджетные источники. К контролю за состоянием воздуха также планируется привлечь жителей России, в том числе через общественные организации.