МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Российская венчурная компания объявила о старте отбора управляющей компании для венчурного фонда поддержки перспективных образовательных технологий, который будет создан в рамках реализации национальной программы (нацпроекта) "Цифровая экономика РФ". Объем фонда составит 7 млрд рублей, сообщила в среду пресс-служба РВК.

"РВК объявляет о начале отбора управляющего товарища (управляющей компании - прим. ТАСС) венчурного фонда для поддержки перспективных образовательных технологий цифровой экономики. Фонд создается совместно с министерством экономического развития РФ во исполнение федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" Правительства РФ<…> Общий объем фонда составит 7 млрд рублей за счет предоставления РВК бюджетных инвестиций из федерального бюджета с увеличением на эквивалентную часть участия РФ в уставном капитале РВК", - говорится в сообщении.

Фонд в форме инвестиционного товарищества будет действовать в течение 10 лет, инвестиционный период составит 5 лет. Он будет развивать перспективные стартапы, повышающие эффективность и доступность образования, среди которых - проекты по созданию образовательного контента, сервисы подбора программ обучения, решения для отслеживания и коррекции персональных достижений в образовании. Фонд будет инвестировать в российские проекты акселерационной стадии, ранней стадии, стадий А, B и pre-IPO, а также в зарубежные проекты в целях трансфера самых перспективных технологий в Россию или организации выхода российских инновационных компаний на международные рынки, также сообщила пресс-служба.

Компании могут подать заявку на участие в отборе до 1 августа, итоговое решение будет принято в сентябре. Требования к участникам отбора управляющей организации будут предъявляться с учетом анализа российского и зарубежного рынков образовательных технологий, перечня предлагаемых заявителем проектов для поддержки и после оценки представленного участником подхода к созданию модели взаимодействия с акселераторами в рамках фонда.

"Создаваемый фонд станет уникальным примером решения государством институциональных задач инструментами венчурного рынка. У команды, которая примет фонд под управление, появится возможность не только акселерировать и поддержать до двух сотен перспективных проектов, но и внести вклад в трансформацию образовательной индустрии в целом", - отметил заместитель генерального директора - инвестиционный директор РВК Алексей Басов, чьи слова приводят в сообщении.