Минэкономразвития считает целесообразным включить территории Крайнего Севера и приравненные к ним местности в эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Такое предложение содержится в письме Минфина в правительство, сообщает "Интерфакс".  

Письмо содержит предложения Минфина и Минэкономразвития касательно расширения с 2020 года перечня регионов-участников эксперимента.  

МЭР предлагает при отборе субъектов РФ для участия в эксперименте учитывать "долю населения в возрасте 15-72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самостоятельно занятых в общей численности   занятого населения по субъектам РФ". Агентство сообщает, что по данным Росстата, высокий уровень этого показателя зафиксирован в Чечне (63,9%), Дагестане (55,0%), Ингушетии (49,2%), Кабардино-Балкарии (41,3%), Северной Осетии – Алании (37,0%), Крыму (34,8%), Алтае (34,0%), Севастополе (32,5%), Калмыкии (29,8%), Ставропольском крае (29,1%).

Помимо этого, Минфин предлагает при принятии решения о расширении перечня регионов учитывать обращения самих субъектов РФ. С подобным предложением выступили Республика Коми, Кемеровская, Липецкая и Псковская области, говорится в письме. Минкавказа, в свою очередь, предложило включить в эксперимент один из регионов СКФО.

С 2019 года новый налоговый режим действует в тестовом режиме в четырех российских регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что более 114 тыс. человек зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход с начала эксперимента по легализации самозанятых граждан.