МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Минфин РФ предложил обеспечить переход налогоплательщиков на получение уведомлений в электронной форме и сократить отправку налоговых уведомлений в бумажном виде. Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предусматривает "обеспечение перехода к направлению налогоплательщикам налоговых уведомлений и требований об уплате налогов только в электронной форме " через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), за исключением определенных в законопроекте случаев. Также предлагается "отмена для налогоплательщиков – пользователей ЛКН возможности направления в налоговый орган уведомления о необходимости получения налоговых уведомлений и требований об уплате налогов на бумажном носителе, за исключением, предусмотренным законопроектом". 

Предлагаемые изменения должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Согласно законопроекту, действующий порядок получения уведомлений сохранится для инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, детей-инвалидов и пенсионеров, не являющихся пользователями ЛКН. Перечисленные категории лиц также будут иметь право направлять в налоговые органы уведомления о необходимости направления налоговых уведомлений и требований об уплате налогов по почте, даже если имеют зарегистрированный ЛКН. Такие же исключения будут действовать для граждан, проживающих в муниципальных образованиях, отдаленных от сетей связи. Перечень этих муниципальных образований будут готовить региональные органы исполнительной власти.

Налогоплательщики, не подключившиеся к ЛКН, с 1 июня 2020 года будут получать вместе с письмами от налоговой службы регистрационные карты, которые позволят получить доступ в ЛКН без дополнительного направления заявлений в налоговые органы. Кроме того, получить налоговые уведомления в бумажном виде граждане РФ смогут, подав заявление в налоговый орган либо в МФЦ.

Нацпроект "Цифровая экономика" предусматривает отказ от использования бумажных документов при взаимодействии бизнеса с госорганами и переводе взаимодействия в электронный формат.