ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Уральский федеральный университет планирует увеличить бюджетный набор на направления IT-отрасли в 2020 году на 400 мест. Общий набор студентов на бюджетную форму в 2020 году составит 1460 мест, сообщил во вторник ТАСС ректор университета Виктор Кокшаров.

Согласно региональному проекту "Кадры для цифровой экономики", который является частью национального проекта "Цифровая экономика", к октябрю 2020 года на программы высшего образования по IT-специальностям в УрФУ должно быть принято 1,6 тыс. человек.

"Для обеспечения отрасли информационных технологий Свердловской области кадрами университет запросил увеличение контрольных цифр приема по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки программ бакалавриата "Информатика и вычислительная техника" на 400 мест на набор в 2020 году", - сказал Кокшаров.

Ранее сообщалось, что количество бюджетных мест на образование по IT-специальностям в 2019 году в УрФУ составит 944, а в 2020 году на эти группы выделено 1060 мест. Университет уже подготовил и направил заявку в Министерство науки и высшего образования с просьбой увеличить количество бюджетных мест в 2020 году.

Ректор отметил, что университет является "основным поставщиком" кадров для IT-отрасли региона. "Кадровое обеспечение - один из важнейших факторов успеха для перехода к цифровой экономике, который президент России Владимир Путин обозначил одной из ключевых задач на ближайшие годы. Исследования комиссии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по цифровым и информационным технологиям говорят об отставании Среднего Урала от схожих по размеру и профилю регионов по количеству подготовленных IT-кадров", - сказал он.